Нужна ли железная дорога в Арктике
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
Умер последний советский классик детской литературы

В соответствии с частью 1 статьи 122 Семейного кодекса РФ должностные лица организаций, граждане, которым известно о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей, напоминает прокуратура.

Так, если соседям стало известно об оставлении несовершеннолетних одних в связи с болезнью родителей либо их длительного отсутствия, уклонении родителей от воспитания детей, создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, а также в других случаях отсутствия родительского попечения необходимо сообщать об этом в орган опеки и попечительства. После поступления таких сигналов орган опеки должен принять меры по защите прав детей и привлечению к ответственности родителей, не исполняющих родительские обязанности.

Игнорирование таких фактов, бездействие образовательных и иных учреждений, которым известно о ситуации, может привести к негативным последствиям.

К примеру, в 2018 году было установлено, что несовершеннолетняя К. в связи с частыми конфликтами с матерью проживала с престарелой бабушкой, не способной в силу возраста заниматься ее воспитанием. В результате девочка часто пропускала учебные занятия, жила у друзей, посещала ночные клубы, употребляла спиртные напитки.

Несмотря на то, что образовательное учреждение знало о проблемном подростке, своевременных индивидуально-профилактических мер не было принято, что повлекло совершение ею нескольких преступлений.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов в виде штрафа от ста до трех тысяч рублей. В случае повторного неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями (иными законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов минимальный размер штрафа составит до пяти тысяч рублей либо может быть применен административный арест до пяти суток.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, будет соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, то за такие действия Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по статье 156 в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Прокуратура г.Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 19:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ