Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

Вопросы демонтажа окон и дверей, выходящих на лоджию, интересуют многих собственников, желающих расширить свое жилое пространство.

Если в 2019 году министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ допускало демонтаж конструкций между квартирой и лоджией с согласия органов местного самоуправления, то в 2020 году в своем письме от 3 марта 2020 г. номер 6370-ОГ/04 требует перед такими работами получить разрешение всех собственников в многоквартирном доме и органа местного самоуправления.

При этом Минстрой РФ сделал ссылку на пункт 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 номер 491 (ред. от 23.11.2019) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», где указано, что относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Это, в том числе, ограждающие несущие конструкции дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.

Изменение объекта капитального строительства, куда относятся перестройка, замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций, считается реконструкцией. Минстрой разъяснил, что демонтаж оконного проема является реконструкцией и ведет к уменьшению размера общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, данные работы возможны только с согласия всех собственников помещений.

Суды также считают демонтаж стены между квартирой и лоджией незаконным и вредящим целостности несущих конструкций дома и безопасности проживания в нем (решение Верховного Суда РФ по делу номер АКПИ13-873; апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда по делу номер 33-9553/2016; апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда по делу номер 33-15631/2016).

Утепление балкона или лоджии возможно по согласованию с органом местного самоуправления. Однако граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами.

Прокуратура г.Якутска

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 19:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ