Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. В Якутии ряд депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) выступили с инициативой о проведении пленарного заседания парламента Якутии в дистанционном режиме. Ранее ни один законодательный орган власти субъектов РФ в таком режиме не работал.

Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев поддержал инициативу коллег, сообщив о ней главе Якутии Айсену Николаеву. Дистанционное пленарное заседание планируется провести 15 апреля.

По словам Гоголева, есть ряд юридических вопросов, касающихся проведения пленарных заседаний в дистанционном режиме. Заседание будет правомочным при участии не менее половины от числа избранных депутатов.

Федеральным законодательством определена правомочность пленарных заседаний только при фактическом участии избранных депутатов, без возможности удаленного участия с применением каких-либо технических средств.

Петр Гоголев подготовил необходимые материалы для внесения законодательной инициативы. Спикер обратился для ускорения решения вопроса в профильный комитет Государственной Думы, к депутатам Галине Данчиковой и Федоту Тумусову, сенаторам Александру Акимову и Егору Борисову о внесении изменений в федеральный закон для возможности проведения в дистанционном формате пленарных заседаний законодательного органа власти субъекта РФ.

«Режим повышенной готовности, введенный в стране и в нашей республике в связи с коронавирусной инфекцией, продолжается. Когда ситуация изменится в лучшую сторону, пока нет определенного ответа. Но жизнь идет. Эта новая напасть рано или поздно пройдет. Парламент Якутии, как орган государственной власти, не должен выжидать, когда все уляжется. В противном случае, мы можем отстать в принятии жизненно важных для республики решений, законов, которые, чтобы работать на перспективу, должны быть рассмотрены и приняты сегодня. Об этом говорит и глава Якутии, ведь потом все списать на коронавирус не удастся», – полагает первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 17:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ