Нужна ли железная дорога в Арктике
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
Умер последний советский классик детской литературы

ИА SakhaNews. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обрушился с жесткой критикой на ряд губернаторов, которые решили закрыть административные границы своих регионов. О недопустимости таких мер глава правительства заявил 6 апреля на совещании с вице-премьерами, передает "Интерфакс".

"Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны - за выходные ситуация исправилась. Однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными", - сказал Мишустин.

Так он отреагировал на сообщения о перекрытии административных границ в регионах. Мишустин отметил, что на прошлой неделе были выявлены случаи, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию.

"Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые были введены президентом и федеральным правительством", - отметил он.

Кремль согласен с Мишустиным в том, что некоторые регионы приняли чрезмерные меры по противодействию распространению коронавируса. В первую очередь это касается воспрепятствованию грузовым перевозкам, передает ТАСС.

"Какие-то меры (в регионах) чрезмерные, как закрытие границ в некоторых регионах", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что ранее глава кабинета министров раскритиковал такие действия. "Здесь федеральный центр уже внес определенные коррективы", - отметил представитель Кремля. По его словам, "особенно было обращено внимание регионов на недопустимость разрыва транспортных цепочек, недопустимость воспрепятствования грузовым перевозкам". На его взгляд, "это вопрос тонкой настройки".

Первым регионом, который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика, в которую 5 апреля был запрещен въезд транспорта, сообщает РБК.

После этого ограничения стали вводить и в некоторых других регионах. Так, например, в Челябинскую область стали пускать лишь грузовики с товарами первой необходимости и машины, водители которых могли по бумагам доказать, что следуют транзитом. В Удмуртии пообещали установить КПП и уделять на них особое внимание транспорту из соседних регионов. В Севастополе на несколько дней установили блокпосты.

Также в ряде регионов стали применять ограничительные меры в отношении жителей из других частей страны. Так, в Иркутской области пообещали отправлять в карантин всех прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга, а в Красноярске и Норильске — приехавших из столицы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 19:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ