В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику

ИА SakhaNews. Печатные СМИ оказались на грани разорения. Исключение печатных СМИ из перечня товаров первой необходимости приведёт к остановке всей отрасли, включая работу типографий и издательств. С таким предостережением обратились руководители 11 крупных типографических компаний к премьер-министру Михаилу Мишустину, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, который курирует медиасферу, а также к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву. «Парламентская газета» получила копию коллективного письма.

30 марта Правительство внесло изменения в список непродовольственных товаров первой необходимости, в том числе исключив из него печатные СМИ. По мнению авторов открытого письма, это решение вступает в противоречие с указом президента «Об объявлении в РФ нерабочих дней», где работе прессы в этот период посвящён отдельный пункт. В частности, глава государства предписал руководителям СМИ определить численность сотрудников, которые должны обеспечивать функционирование изданий во время карантина.

«Остановка выпуска печатных средств массовой информации на неделю и более наносит непоправимый урон выстроенной в Российской Федерации системе оперативного и достоверного информирования граждан по цепочке Издатель-Типография-Распространитель-Читатель», — отмечают издатели.

Они подчёркивают, что газеты и журналы являются источником надёжной и проверенной информации в противовес соцсетям и недостоверным сайтам, которые распространяют слухи и фейки. Кроме того, печатные СМИ часто становятся единственным способом получить информацию для людей старшего поколения, которые входят в группу риска во время эпидемии.

«Когда угроза эпидемии отступит, перед СМИ будут стоять новые задачи, в том числе по информированию граждан в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, о референдуме по поправкам в Конституцию РФ и другим социально и политически значимым поводам. Но вновь запустить производственный цикл в короткие сроки, в отличие от индустрии торговли или развлечений, будет невозможно, а значит восстановить систему достоверного массового информирования граждан», — отмечается в письме.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2020 03:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ