Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Обсуждению поправок в проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» было посвящено рабочее совещание, проведённое 7 апреля спикером Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петром Гоголевым.

По словам председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомарёвой, рабочая комиссия Госдумы приняла за основу законопроекта для рассмотрения во втором чтении несколько предложений якутских парламентариев. Так, в законе появится статья о защите прав коренных малочисленных народов Севера, исключены пункты об изъятии федеральным органом и управляющей компанией земель в принудительном порядке. Вместе с тем, несмотря на поддержку рабочей комиссией предложений, разработанных якутскими депутатами, часть поправок нуждается в дальнейшей проработке, сказала она. Напомним, в первом чтении законопроект был принят Госдумой 12 марта 2020 года.

Основные поправки и замечания якутских парламентариев:

- Положения законопроекта не учитывают, что значительная часть территорий, расположенных в прибрежной зоне, относится к пограничной зоне РФ. Якутские парламентарии также считают, что закон не должен распространяться на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также особо охраняемые природные территории.

- Предлагается исключить статью 16 законопроекта, в которой предусматривается, что в Арктической зоне РФ полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности и свободными от прав третьих лиц и расположенными на них объектами недвижимости, находящимися в государственной или муниципальной собственности и свободными от прав третьих лиц, отнесены к компетенции уполномоченного федерального органа исполнительной власти с возможностью их передачи управляющей компании на основании соглашения. Данное положение противоречит Земельному кодексу РФ. Передача управляющей компании полномочий по управлению и распоряжению земельными участками также не отвечает требованиям части 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

- Предлагается включить в состав комиссии по рассмотрению заявок претендентов на получение статуса резидентов Арктической зоны РФ представителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, территории или части территорий которых относятся к Арктической зоне.

- В части трудоустройства местного населения Ил Тумэн предлагает закрепить положение о том, что резиденты Арктической зоны РФ при реализации инвестиционных проектов должны содействовать в приоритетном порядке трудоустройству местного населения. При этом предлагается установить квотирования рабочих мест для местного населения субъекта РФ, на территории которого реализуются инвестиционные проекты.

- Якутяне настаивают на включении в соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности пунктов об обязанности резидентов Арктической зоны: предварительно согласовывать с органами местного самоуправления, родовыми общинами и иными объединениями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока планы строительства и схемы размещения объектов резидентов Арктической зоны Российской Федерации; проводить до начала строительства и размещения объектов резидентов Арктической зоны Российской Федерации общественные слушания.

- В качестве отдельных мер поддержки населения в Арктической зоне Ил Тумэн предлагает законодательно закрепить обязанность резидентов заключать с органами госвласти субъектов РФ и с органами местного самоуправления, на территории которых они осуществляют деятельность, договоры, предусматривающие обязательства реализовывать мероприятия, направленные на её социально-экономическое развитие, в том числе мероприятия, направленные на социально-экономическое и культурное развитие населения, а также компенсировать убытки, понесенные субъектами РФ, органами местного самоуправления, местным населением в результате деятельности резидентов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2020 16:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ