В Якутии на дороге насмерть замёрз житель Магадана
ЖДЯ: В Якутске изменился адрес посадки пассажиров
В Якутии выявлено ещё 169 больных и 44 носителя COVID-19
Игра «Стойбище» поможет улучшить знание родного языка
Анатолий Чубайс получил должность

Школьный медкабинет должен соответствовать требованиям закона и иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Приказом Минздрава России от 05.11.2013 номер 822-н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» закреплены определенные требования к медицинским кабинетам в образовательных учреждениях (далее - Приказ номер 822-н). Приложением номер 2 к Приказу номер 822-н закреплены рекомендуемые штатные нормативы медработников в образовательных учреждениях.

В соответствии с данными нормативами определяется, обязательно ли включение в штат образовательной организации медицинского работника. В населенных пунктах с низкой плотностью населения, как правило, в штатном расписании не предусмотрена эта должность.

При оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации эта организация обязана предоставить безвозмездно помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания указанной помощи.

В связи с этим медицинское обслуживание в образовательной организации осуществляется медицинскими организациями, в штате которых состоят медицинские работники (физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность - п.13 ст.2 Федерального закона от 21.11.2011 номер 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Однако данное лицо на основании договора, заключённого между образовательной организацией и медицинским учреждением, может осуществлять медицинскую деятельность на территории медицинской организации согласно договору.

Вместе с тем, в целях охраны жизни и здоровья несовершеннолетних ч.11 ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 номер 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентировано, что охрана здоровья обучающихся включает в себя обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

В случае, если в образовательной организации имеется медицинский кабинет, в котором осуществляется медицинская деятельность, он должен соответствовать требованиям Приказа номер 822-н и иметь лицензию.

Отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности у организации является нарушением п.46 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 номер 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ст.ст. 11 и 40 Федерального закона от 30.03.1999 номер 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» и влечет административную ответственность по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ.

Д.Н.МАКСИМОВ,

и.о. прокурора района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2020 17:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ