Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Вот такой парадокс нашего времени. С одной стороны, сегодня фактически стерты границы для общения, теперь неважно, за сколько тысяч километров находитесь вы и ваш собеседник друг от друга - в любой момент вы с ним можете оперативно связаться. С другой, необходимость самоизоляции в условиях агрессивного наступления зловредного вируса, добровольного "домашнего ареста", когда только из окна видишь, как оживает весенняя природа. Как в этих условиях сохранить терпение и убежденность, что поступаешь правильно и что придется в таких условиях жить столько, сколько будет необходимо, правда, никто сегодня не может уверенно сказать, а сколько еще продлится эта самоизоляция. Об этом, о нашем российском опыте выживания в экстремальных условиях в продолжении Дневника журналиста Татьяны Сафоновой.

6 апреля. «Человек ведет переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдаленным потомством», - говаривал незабвенный Козьма Прутков, чьи афоризмы мы продолжаем пользовать по сей день, часто даже не зная об их авторстве.

В первой половине ХIХ века он даже предположить не мог, какую форму приобретет переписка «со всем земным шаром» два века спустя. Отправила сегодня сообщения своим знакомым в Испанию и Германию с вопросом о жизни в новых реалиях и через пять минут получила ответы. Живут, как и мы: в основном, сидят дома. И проблемы те же. Молодой семье в Испании труднее, у них маленькие и энергичные дети, которые все время просятся гулять. Почтенной паре из Дюссельдорфа полегче, у них собственный дом и кое-что из прежних радостей. Полагаю, они не станут возражать, если я кусочек сообщения процитирую: «Дочке в Кельн я завожу продукты. У них в городе очень много больных. Она боится даже выйти (хотя и молоденькая), потому что училась, в том числе, и на вирусолога, ситуацию видит яснее, и ей труднее. Мы гуляем по 6-7 км с палками каждый день, иначе просто можно сойти с ума! Находим дела дома. У нас нереально потеплело, 24 градуса. Может, ослабнет этот вирус?! Тяжелое время для всей планеты, приходится только молиться. Первый раз Пасху буду смотреть по телевизору. Обычно же пою всю ночь…»

Конечно, легче всего справляться с карантинными ограничениями тем, у кого есть собственный дом или дача. Это реальная возможность не только дышать свежим воздухом, но и поддерживать физическую форму. Да и радость какая – наблюдать за оживающей природой и любоваться первыми весенними цветами. Когда я жила в доме, то все время сетовала на нескончаемую борьбу с сорняками, в которой они меня регулярно побеждали. У меня даже шуточки были соответствующими, типа: люблю свой дом зимой, когда он напоминает квартиру и не вынуждает выходить ежедневно на «плантации». Вот уж, воистину, все познается в сравнении! С каким удовольствием возилась бы я сейчас во дворе, обмениваясь со своей замечательной соседкой новостями о любимых цветочках!

Спасибо подружкам, которые шлют мне фото своих подмосковных крокусов и примул, радующих глаз яркими красками!

Вообще дружеское общение на карантине приобрело какое-то новое качество: ясно прослеживается старание приободрить друг друга, вызвать положительные эмоции. Такое количество анекдотов, как в эти дни, я никогда раньше не получала. И ведь всегда смешно! Даже если юмор касается вируса. То, над чем способен посмеяться, не кажется слишком коварным.

Вчера вечером мне позвонили из моей московской поликлиники и сообщили, что я могу прийти на обследование, на которое я записалась три месяца назад. Не трудно догадаться, почему именно сейчас подошла очередь. Отказалась от визита, хоть и неизвестно теперь, когда повторится такое предложение. Ну, да ладно. Врачи ведь сами говорят, что поликлиники надо посещать только в случае крайней необходимости. Благоразумнее посидеть дома, пока кривая заражения медленно, но ползет вверх.

Начало новой недели в изоляции следует отметить чем-нибудь приятным. Напишу-ка я письмо своей замечательной подруге, живущей в Дивноморском, под Геленджиком. У нее непросто сложилась жизнь, но она изо всех сил старается не унывать. Такое качество всегда вызывает у меня большое уважение и заставляет устыдиться в минуты собственной слабости.

7 апреля. Среди новостей в интернете две как-то особенно не вызвали прилива оптимизма, мягко говоря. Первая – это заявление Вероники Скворцовой, бывшего министра здравоохранения, а ныне руководителя Федерального медико-биологического агентства. По ее мнению, вакцина от коронавируса в промышленном объеме появится в России не раньше, чем через 11 месяцев. Кроме того, понадобится время для массовой вакцинации населения. Иными словами, на нормализацию жизни в стране можно надеяться лишь к будущей весне.

Долго, если, к тому же, учитывать, как мы будем жить в складывающейся экономической ситуации. Один из ее признаков, который отразится буквально на каждом из нас – это вторая новость. Поставщики продовольственных товаров заявили о поднятии закупочных цен до 20 процентов, что неминуемо отразится на розничных. Нельзя сказать, что предполагаемый рост цен – не такая уж неожиданность, его вполне можно было предвидеть, не будучи экономистом. Но 20 процентов!..

Вспоминаю одну знакомую бабушку, которая еще лет 20 назад удивила меня тем, что ездила на рынок на другой конец Москвы. На мой вопрос она пояснила, что там курица стоит дешевле, чем в ее районе. Теперь, в условиях разрешенного посещения ближайшего магазина, пенсионеры лишены и такого выбора. И самые заботливые дети далеко не всегда могут помочь финансово пожилым родителям: ведь их зарплата, да само трудоустройство будут оставаться под вопросом.

Одним словом, как напутствовал нас недавний председатель правительства, надо держаться. Мы ведь закаленные, в отличие от многих наших европейских товарищей по несчастью. И находчивые, когда попадаем в экстремальные обстоятельства. Каша из топора – исключительно наш рецепт, отечественный. А один наш мужик, как всем известно, способен двух генералов прокормить. Такое умение, наверняка, будет нынче очень востребованным на фоне всяких бесполезных при эпидемии профессий.

Если без шуток, то действительно придется запасаться терпением, памятуя о том, что во всех катаклизмах выживают, как правило, те, кто рассчитывает, прежде всего, на себя. Мы не станем забывать, что человеческие возможности безграничны. Будем помнить, что во время войны наши солдаты практически не болели, несмотря на недопустимые, с санитарной и медицинской точек зрения, условия, в которых они находились десятки месяцев. Потому что они были одержимы одной великой целью – победить врага.

Нам сегодня надо победить вирус, следовательно, про другие свои болячки даже вспоминать не будем. Пусть они все от нас отступят хотя бы на этот период. Будем пить свои домашние лечебные чаи и верить, что все образуется.

Есть смысл вспомнить о теории маленьких радостей. При некоторых ее минусах она все-таки самая приемлемая при нынешнем образе жизни в четырех стенах.

Дома можно позволить себе все, что доставляет удовольствие, кроме чрезмерного увлечения произведениями своего кулинарного искусства: от идеальной, давно назревшей уборки до удовлетворения запросов духовного порядка. Разбираем все имеющиеся шкафы, приводим в порядок альбомы, занимаемся рукоделием, осваиваем новую гимнастику на все группы мышц, читаем, смотрим спектакли и кино, сериалы тоже не возбраняются. А в хорошую погоду одеваемся потеплее и садимся перед открытым окном вдыхать весенний воздух. Всего, чем можно заняться, и не перечислишь!

Всех с праздником Благовещения! Иоанн Златоуст называл его корнем всех праздников. В этот день к Деве Марии явился Архангел Гавриил и поведал, что ей предстоит зачать ребенка от Святого Духа, и этот Сын Божий станет спасителем человечества.

Будем и мы верить в хорошие вести.

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2020 01:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ