Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИA SakhaNews. Бывшему сенатору от КЧР Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в окончательной редакции, оно пополнилось тремя новыми эпизодами, сообщила 7 апреля адвокат Арашукова Анна Ставицкая, передает ТАСС.

"В деле появились два эпизода по превышению должностных полномочий, и один по ложному доносу. Предыдущие обвинения также оставлены в силе. Вину после предъявления обвинения в окончательной редакции мой подзащитный не признал", - сказала адвокат.

По ее словам, новые обвинения по ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") связаны с бывшими следователями, которые, по версии обвинения, скрывали преступления, совершенные Арашуковым. "Как полагает следствие, в частности, бывший и.о. главы следственного управления СК РФ по КЧР Казбек Булатов действовал в интересах Арашукова, а взамен получал покровительство от него. Это, как полагают в СК, и образует превышение должностных полномочий со стороны Арашукова", - сказала адвокат.

Третий эпизод, как отметила Ставицкая, связан с показаниями фигуранта дела Гузера Хашукаева, которые были даны в пользу Арашукова. "Изначально Хашукаев заявил, что его пытали оперативники, он даже обратился к Татьяне Москальковой [уполномоченный при президенте РФ по правам человека]. После этого Арашуков написал заявление в СК с просьбой проверить факты пыток Хашукаева. Позже последний отказался от показаний, а также заявил, что его не пытали. С этим и связан эпизод о ложном доносе в отношении Арашукова", - заключила Ставицкая, отметив, что следствие считает его организатором заведомо ложного доноса.

Рауф и Рауль Арашуковы были задержаны в январе 2019 года. По версии следствия, Арашуков-старший создал ОПГ с целью хищения газа у «Газпрома». Госкорпорация оценила ущерб в 31 млрд рублей. Арашукова-младшего обвиняют в убийствах одного из руководителей молодежного движения «Адэге-Хэсе» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, совершенных в 2010 году.

Под стражей остаются и родственники Арашуковых, а также их друзья, занимавшие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

Справка:

Арашуков Рауф Раулевич родился 23 июня 1986 года в ауле Хабез, Карачаево-Черкесская Республика.

В 2002 году после окончания средней школы в Карачаево-Черкесской Республике, поступил в Ставропольский государственный университет. Окончил его в 2007 году, по специальности юрист.

В 2003-2004 гг. - заместитель начальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО «Ставропольская региональная компания по реализации газа».

В 2004 г. избран депутатом городской Думы Ставрополя в 2004 году. Входил в состав комиссии по собственности до 2008 года.

В 2008 г. - министр труда и социального развития КЧР, затем помощник президента Карачаево-Черкесской Республики.

С ноября 2008 по 2009 год - исполняющий обязанности главы Хабезского муниципального района.

С марта 2011 г. - вице-премьер Карачаево-Черкесской Республики.

С октября 2011 г. - начальник Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства».

18 сентября 2016 г. правительством Карачаево-Черкесской республики наделен полномочиями члена Совета Федерации. Был членом Комитета Совета Федерации по экономической политике.

30 января 2019 г. лишён неприкосновенности по ходатайству Генеральной прокуратуры России и задержан правоохранительными органами в здании Совета Федерации.

22 мая 2019 г. лишён статуса сенатора голосованием Совета Федерации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2020 00:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ