Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИA SakhaNews. Любые попытки "приватизации" космоса неприемлемы, заявил 7 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя подписанный президентом США Дональдом Трампом указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне, передает ТАСС.

Трамп подписал 6 апреля исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

В документе подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. Согласно этой резолюции, исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития.

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал подписанный Трампом указ о коммерческой добыче ресурсов в космосе, передает РИА Новости.

Он отметил, что подобные планы выглядят пока только как отдаленная перспектива, однако, по его мнению, такие заявления Вашингтона — это заявка на захват ресурсов спутника Земли. "США присваивают себе право, которое им никто не давал. Это пиратство, а не лидерство", — написал он в твиттере.

В свою очередь генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter отметил, что подписанные Трампом два указа "о фактическом закреплении за США территории Луны и других небесных тел" и о чрезвычайном положении в США из-за коронавируса могут быть связаны между собой. "Пытаемся понять, как эти указы связаны меж собой", - написал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2020 00:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ