Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Несмотря на объявленные президентом РФ Владимиром Путиным дни до 30 апреля нерабочими и отложенный в связи с пандемией коронавируса референдум по Конституции, отмененные на днях ЦИК Якутии муниципальные выборы, назначенные на апрель-июнь этого года, администрация Олекминского района только в первые дни апреля фактически заключила два контракта почти на 5,5 млн. рублей для проведения в июне Ысыаха Олонхо-2020.

Так, 6 апреля муниципальное казенное учреждение «Управление культуры, молодежи, семьи и спорта» администрации Олекминского района разместило на сайте госзакупок контракт с ООО «КИВИ» на организацию питания участников и волонтеров «Ысыах Олонхо-2020» в г.Олекминске. Как указано в контракте, на кормление со 2 по 21 июня 2020 года 1 600 человек из районного бюджета будет потрачено 4 949 494 рубля.

На следующий день МКУ "Управление культуры, молодежи, семьи и спорта" объявило ООО "Чорон XXI век" победителем аукциона на поставку сувениров к Ысыаху Олонхо-2020. Изначально администрация Олекминского района объявила аукцион на закупку 40 шт. чайных пар из фарфора и 200 наборов чоронов на общую сумму 661 000 рублей. Однако в аукционе приняли участие три организации, в результате чего цена была снижена до 548 630 рублей. Сувениры будут поставлены в администрацию района к 30 апреля.

Ранее, 23 марта, администрация Олекминского района заключила контракт с ООО «КСК Лидер» на строительство в Олекминске к 15 июня, то есть к моменту проведения Ысыаха Олнхо-2020, ипподрома на 350 мест за 7 802 036 рублей.

Как-то нелогично все получается. "Сейчас приоритеты правительства изменились, и они очевидны: все силы и ресурсы республики должны быть брошены на борьбу с коронавирусом и его последствиями", - сказал глава Якутии Айсен Николаев, комментируя свое поручение, в соответствии с которым правительство пересматривает расходы бюджета. До конца этого года не будут производиться закупки автотранспортных средств, компьютерной техники, мебели, а также закупки на проведение текущего и капитального ремонта (кроме случаев, связанных с ЧС). Будет приостановлено перечисление субсидий ряду подведомственных учреждений и т.д. А про самое дорогостоящее празднество за счет налогоплательщиков - республиканский Ысыах, получается, забыли?! Интересно, сколько из республиканского бюджета по-прежнему планируется или уже перечислено Олекминскому району, на территории которого запланировано провести республиканский Ысыах? И это при том, что еще никто не знает, когда вообще закончатся эпидемиологические мероприятия в связи с пандемией.

Люди, оказавшиеся в длительной самоизоляции, находятся сейчас в тяжелой финансовой ситуации, и жители Олекминского района не являются в этом плане исключением. Так, может, более 12 млн рублей в нынешней ситуации лучше потратить на средства защиты для них или на поддержку особо нуждающихся в помощи?! Здоровье и жизнь людей или традиционная встреча лета - что важнее, господа чиновники?

Справка:

По данным ИАС Seldon, учредителями ООО "Чорон XXI век" являются Никитина Августа Трофимовна и Попова Софья Трофимовна. С 2011 года ООО "Чорон XXI век" заключило 89 государственных и муниципальных контрактов на поставку сувенирной продукции на общую сумму более 44 млн. рублей. Основным заказчиком является Управление делами главы и правительства Якутии. Последний контракт заключен на поставку 256 чоронов на 449 тыс. рублей. Не менее крупным заказчиком является Администрация Якутска. Так, к примеру, 2 марта этого года МКУ «Управление делами» Городского округа «город Якутск» заключен контракт на поставку сувенирной продукции на 1 492 500 рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2020 06:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ