Нужна ли железная дорога в Арктике
Суд отменил оправдательный приговор генералу ФСБ
Пожизненный срок бывшему сенатору оставлен в силе
В России обнаружили импортные утюги с прослушкой
Умер последний советский классик детской литературы

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о распространении ложной информации о коронавирусе на блогера, выложившего в Twitter видео о том, что вирус был создан в государственном научном центре "Вектор", распространился в результате взрыва, который произошел там в сентябре, а дымом от лесных пожаров в Сибири его отнесло в сторону Китая, сообщает Newsru.com.

В самом ролике напрямую не говорится, что он юмористический, но в профиле блогера под ником Alexander Thorn указано, что он сатирик, и весь его Twitter заполнен подобными видео. У него более 12 тысяч фолловеров, а на его канал в YouTube подписаны около 100 тысяч пользователей.

"Полит-юмор, анализ политической ситуации в России, освещение актуальных событий", - говорится в описании аккаунта. В записи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, собраны в кучу абсурдные конспирологические теории, в том числе о влиянии прививок, продуктов ГМО и вышек сотовой связи на здоровье людей.

По версии автора, распространение коронавируса - это "операция теневого мирового правительства" и масонов, "чтобы все говорили только о вирусе и правда о том, что Земля не круглая, перестала распространяться". Людей хотят "посадить" на прививки, под которыми скрывается "массовая чипизация для контроля над населением", чипированные потом становятся геями, а все это продвигают миллиардеры Билл Гейтс и Джордж Сорос, которые "заставляют нас есть ГМО-продукты, чтобы мы болели и нам нужны были их прививки с чипами".

По словам блогера, тех, у кого еще нет чипов, облучают через вышки сотовой связи. "Доказательством" тому он называет беспричинное чиханье - "это реакция на облучение". В заключение автор, понизив голос, предупреждает, что "их можно вычислить по бледному тону лица, потому что они постоянно сбрасывают кожу".

В СК юмора не поняли и возбудили уголовное дело по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). В сообщении на сайте ведомства акцент делается только на словах блогера о том, что коронавирус был создан в центре "Вектор" и путем взрыва якобы умышленно распространен на территории России и КНР.

"Таким образом, указанное лицо публично распространило под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан", - заявили в ведомстве. Сам блогер, узнав о возбуждении дела, усомнился в адекватности Следственного комитета и подчеркнул, что в своем ролике высмеивал теорию заговора о происхождении коронавируса из российской лаборатории.

"Ролик носит исключительно сатирический характер. Я как раз высмеиваю теорию заговора о российском происхождении вируса. Мне эта теория не кажется правдоподобной, поэтому я ее высмеял", - рассказал сатирик ТАСС. В соцсетях он зарегистрирован под псевдонимом. Год назад молодой человек эмигрировал в США. Он отметил, что будет обжаловать возбуждение уголовного дела независимо от своего местонахождения.

В сентябре прошлого года в одном из лабораторных корпусов центра "Вектор" действительно произошел взрыв, сообщает "Интерфакс". Сообщалось, что во время подготовки к покрасочным работам взорвался газовый баллон, возник пожар на площади 30 кв. метров. Несущие конструкции здания не повредились, биологически опасных веществ в помещении не было. Один из рабочих получил ожоги 45 процентов поверхности тела.

СК возбудил по факту взрыва уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека). Следствие установило, что подрядчик, выполнявший капремонт помещений и инженерных систем, допустил нарушение правил техники безопасности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2020 23:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ