Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Главам регионов сегодня не позавидуешь. С одной стороны, федеральный центр заявляет о том, что губернаторы должны принимать самостоятельные решения, исходя из ситуации в каждом регионе. С другой, тут же дает новые установки, которые требуют полного разворота действий. 8 апреля глава Якутии Айсен Николаев внес изменения в свой же указ, в соответствии с которым жителей Якутска, Жатая, Нерюнгринского и Мирнинского районов обязали соблюдать режим самоизоляции. Прежний указ главы республики носил рекомендательный характер.

После того, о чем президент РФ Владимир Путин заявил в тот же день, 8 апреля, на совещании в режиме видеоконференции с руководителями субъектов Российской Федерации, главе республики придется вносить коррективы в свои установки по самоизоляции, ведь жесткие условия в республике распространяются на те муниципальные образования, на территории которых более всего развиты промышленность, малый и средний бизнес, их главы регионов обязаны поддержать, а по каждому предприятию принимать, как сказал Путин, "точечные решения".

Несмотря на пандемию, предупредил Путин губернаторов, "нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения". Глава государства привел пример, что в Москве многие компании продолжают работать или перешли на удаленный режим.

"Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть чёткий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности".

8 апреля на совещании с президентом РФ в режиме видеоконференции.

Президент поставил перед руководителями регионов задачу "минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса", напомнив, что в каждом субъекте Федерации должен быть "сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов. Вновь обращаюсь к главам регионов, прошу вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения".

Глава государства вновь напомнил о личной ответственности глав субъектов федерации за то, "чтобы выделенные средства сработали максимально эффективно". Кремль ждет, что руководители регионов будут "действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днём и каждым рублём. Заблаговременно решать все организационные и кадровые вопросы. Сформировать бригады специалистов, способных работать с новым оборудованием, в больницах, которые перепрофилируются для лечения людей с коронавирусной инфекцией". Президент предупредил губернаторов: "предоставляя такую свободу манёвра, будем и строго спрашивать".

А что же сам Кремль гарантирует регионам в условиях пандемии? Скажем сразу, немного, по крайней мере, несравнимо меньше того, что ожидали услышать в этой ситуации от главы государства. Итак, коротко о том, что пообещал Путин.

"Дополнительные выплаты врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства из федерального бюджета на эти цели – более 10 миллиардов рублей – выделены и в ближайшее время поступят в регионы".

На три месяца, начиная с апреля, будет установлена специальная федеральная выплата специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем.

"Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей", сказал президент.

"Что касается федерального уровня, то здесь хочу сказать о следующих новых решениях.

Первое. Мы уже снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15 процентов. Сделали это, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников. Эта мера, как уже говорил, носит долгосрочный характер.

В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий.

Второе. Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. Однако специально обращал внимание Правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.

Вместе с тем ситуация продолжает меняться. В этой связи – третье.

Поручаю Правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников".

"Считаю справедливой, - подчеркнул Владимир Путин, - следующую формулу: помогать прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объёме обслуживать свои кредиты. В этой связи ещё ряд мер.

Первое. Вчера подписал Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне.

Второе. Также в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно".

"...для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать. Повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи.

Третье. Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 130 рублей. Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке.

Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу Правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

Четвёртое. Как уже говорил, особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Пятое. В марте дал поручение предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Прошу Правительство вернуться к данному вопросу и рассмотреть возможность расширения этой меры поддержки, чтобы она стала доступной для большего количества людей".

Глава государства отметил, что на сегодняшний день ключевой задачей борьбы с распространением эпидемии коронавируса является защита здоровья и жизни людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан. В нынешних реалиях приоритетными направлениями деятельности региональных властей должны стать повышенная готовность медицинских учреждений и существенное наращивание их ресурсов и возможностей.

"Из федерального бюджета на развёртывание дополнительных специализированных коек в инфекционных отделениях больниц направлено 33 млрд рублей. Ещё порядка 13 млрд рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы в течение апреля", сказал Владимир Путин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2020 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ