Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Отцу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова Рауля Арашукова, которого СМИ называют "газовым королем", предъявлено обвинение в убийстве бывшего советника главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, в причастности к которому обвиняют и Рауфа Арашукова, передает 8 апреля "Интерфакс".

"Сегодня моему подзащитному предъявили обвинение в окончательной редакции. И там говорится, что он якобы причастен к убийству Шебзухова: давал указания Рауфу и координировал с ним действия. Хотя сам Рауф отрицает все это", - сказал адвокат бизнесмена Владимир Постанюк.

По словам Постанюка, Рауля Арашукова теперь обвиняют по ст.210 УК РФ ("Создание организованной преступной группировки или участие в ней") и по ст.160 УК РФ ("Растрата").

"При этом из окончательной редакции исчезло обвинение в хищении газа путем мошенничества на сумму 32 млрд рублей. То есть это доказать следствие так и не смогло. Оно и понятно: "Газпром" до сих пор не признает себя потерпевшим и не имеет претензий к Арашукову", - отметил защитник.

В октябре 2019 года в отношении Арашукова-старшего было возбуждено четыре новых уголовных дела о присвоении и растрате порядка 775 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Накануне окончательное обвинение было предъявлено Рауфу Арашукову. К обвинению экс-сенатора добавились два эпизода превышения должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) и ложный донос (ч.2 ст.306 УК РФ). По версии следствия, Арашуков организовал убийства заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также избиение свидетеля убийства Жукова.

Справка:

Арашуков Рауль Туркбиевич родился 18 января 1960 года в ауле Хабез Карачаево-Черкесской автономной области в составе Ставропольского края (ныне - КЧР). По национальности - черкес.

Окончил Ставропольский кооперативный техникум. Впоследствии, в 2001 году - Северо-Кавказский государственный технический университет (Ставрополь, специальность - инженер бурения нефтяных и газовых скважин).

В первой половине 1980-х годов работал в совхозе в родном селе. Прошел срочную службу в армии.

По данным СМИ, был дважды судим в 1985 и 1987 годах (данные Центризбиркома содержат информацию только о судимости 1987 года). В 1985 году был приговорен к исправительным работам за мошенничество с зерном. В 1987 году был судим по ст.92 УК РСФСР "Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением". По данным СМИ, - за кражу подсолнечника. Судимость была погашена в том же году.

В конце 1980-х годов занялся предпринимательством, в 1990-х годах был директором фирм "Камила" и "Ангелина".

В 1998 году назначен директором филиала ООО "Газпром межрегионгаз" в Ставропольском крае. СМИ писали, что этому назначению способствовал его земляк Назир Хапсироков (1952-2011), который в 1994 году стал начальником управления делами Генпрокуратуры, а в 2001 году являлся помощником главы администрации президента РФ Александра Волошина.

В 2002-2011 годах был гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - крупнейшей газосбытовой компанией региона.

В 2007-2011 годах - генеральный директор ОАО "Ставрополькрайгаз".

В 2004 году депутат Госдумы от фракции "Родина" Анатолий Грешневиков по просьбе избирателей подавал запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность Арашукова - по словам депутата, тот мог быть замешан в "серых" схемах и хищении денежных средств госпредприятия.

С декабря 2011 года - член совета директоров АО "Газпром газораспределение Ставрополь", советник главы ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева.

В 2012-2014 годах - депутат Народного собрания (Парламента) КЧР IV созыва. 4 марта 2012 года избран на дополнительных выборах по одномандатному округу номер 35. Выдвигался от партии "Единая Россия". По итогам голосования занял первое место из трех кандидатов.

С 2014 года - депутат Народного собрания КЧР V созыва на непостоянной профессиональной основе. Избран 14 сентября 2014 года по партийному списку "Единой России" (занимал восьмую позицию в общей части списка). Член партийной фракции, входил в состав комитета Народного собрания по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2020 02:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ