В городе Удачном Мирнинского района Якутии директор кафе оштрафован за нарушения при трудоустройстве несовершеннолетних.
В одной из организаций общественного питания с несовершеннолетними, устроенными на работу, не были заключены трудовые договоры. Кроме того, они допускались к работе в ночную смену, а по времени работали сверх установленной нормы. По результатам проверки прокуратура города внесла в адрес руководителя хозяйствующего субъекта представление. После его рассмотрения все нарушения были устранены, трудовые права несовершеннолетних восстановлены.
В отношении виновного прокуратурой города возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 и ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых он привлечен к административной ответственности в виде штрафов в размере 3 000 и 5 000 рублей соответственно.
Основными целями и задачами трудового законодательства является создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работника.
Наряду с этим, частью 2 статьи 11 Федерального закона от 24.07.1998 номер 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством РФ.
Статьей 20 Трудового кодекса РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
В связи с этим несовершеннолетние в установленном законом порядке могут выступать в качестве работников согласно трудового законодательства наряду с совершеннолетними лицами.
Таким образом, работодатель обязан заключать трудовые договоры с указанной категорией работников и предусматривать для них все вытекающие из соответствующих договоров права и обязанности.
Вместе с тем, законодателем закреплены отдельные нормы, регламентирующие порядок трудоустройства указанной категорией работников, и особенности труда.
Так, статьей 69 Трудового кодекса РФ установлено, что обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Помимо того, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - четыре часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - пять часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - семь часов (ч.1 ст.94 Трудового кодекса РФ). В силу требований ст.96 Трудового кодекса РФ к работе в ночное время не допускаются работники, которым еще нет восемнадцати лет. Ночное время – время с 22:00 до 06:00.
Вышеуказанные требования в императивном порядке должны соблюдаться работодателем.
А.В.КРАСНОВ,
прокурор города Удачного.