В Якутии за год заменили 60 лифтов
Временно изменен режим работы ряда касс Энергосбыта
Житель Якутска отправлен за решётку за убийство в баре
Три переправы открылись на ФАД «Вилюй»
Перевозки через Лену продлеваются по 30 ноября

ИА SakhaNews. Влажная уборка с использованием хлорки привычно ассоциируется с дезинфекцией, но в домашних условиях использовать растворы хлорной извести не стоит, сообщил в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

В условиях пандемии поддерживать чистоту в квартире жизненно необходимо в прямом смысле этих слов. Для влажной уборки помещений медики советуют использовать растворы дезинфицирующих веществ.

Однако не все вещества подходят для дома, в первую очередь, всем известная хлорная известь – хлорка.

"Да, действительно, все хлорсодержащие вещества могут уничтожать вирусы, причем не только этот конкретный, но и все остальные. Вопрос в том, что в домашних условиях мы не создадим такую концентрацию, которая будет обладать и антибактериальной, и антивирусной активностью. Именно по этой причине дома рекомендуется использовать другие средства, иначе просто будет нечем дышать", – сказал Алексей Водовозов.

Хлорка – эффективный дезинфектор, но при этом она высокотоксична. Это касается как сухого вещества, так и его растворов, а также паров. Работать с хлорной известью и ее растворами следует в защитной маске, защитных перчатках и очках. Из-за этих ее свойств для дезинфекции квартир лучше выбрать другое средство.

"Дома рекомендуется использовать спиртосодержащие вещества или на активном кислороде, либо другие варианты. Домашние дезинфекторы должны быть более щадящими, чем хлорка. Если мы говорим о промышленных помещениях вроде клиник, больниц, магазинов и прочих, то тут хлорсодержащие дезинфицирующие вещества вполне оправданны", – отметил Алексей Водовозов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2020 20:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ