Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Российский вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в интервью «Известиям» рассказал, когда на Земле появился «нулевой пациент» с новым коронавирусом. Скорей всего, это октябрь 2019 года.

По его словам, при таком большом инкубационном периоде развития болезни, найти нулевого пациента довольно сложно и можно сильно ошибиться. Он отметил, что для математиков и биоинформатиков — это интересная сложная задача.

«Мы знаем, что в декабре 2019 года были зафиксированы уже сложные кейсы, когда люди с тяжелыми формами пневмонии попали в больницу. Безусловно, легкие или бессимптомные формы остались незамеченными. И на основании анализа филогенетических деревьев с большой погрешностью, мы можем думать, что нулевой пациент вероятно появился в октябре 2019 года. Этот вывод основан на анализе опубликованных данных», — рассказал Волчков.

Нынешнюю пандемию, по его словам, отличает от предыдущих, которые уже происходили в мире, длинный инкубационный период развития болезни. Волчков рассказал, что чем короче данный период, тем менее страшна инфекция, так как ее легко ликвидировать в самом начале эпидемии.

Он также отметил, что более эффективным методом борьбы с COVID-19 был бы короткий, но очень жесткий карантин, нежели мягкие меры. С этой точки зрения стратегия, выбранная российскими медиками, оправдала себя — они показали себя лучше, чем их коллеги из Италии, Испании и США.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2020 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ