Глава Якутии ответит на вопросы в прямом эфире в соцсетях
«Теплоэнергосервис»: Оплачивайте услуги ЖКХ дистанционно!
Якутию ожидает невероятное тепло
В Мирном от пожара пострадало 15 единиц автотехники
Почти 70 процентов лесных пожаров в РФ приходится на Якутию

ИА SakhaNews. 10 апреля в Москве на 91 году жизни скончался Сергей Зернов, в 70-годы работавший в составе кабинета министров Якутии.

На работу в республику Сергей Яковлевич Зернов приехал в 1955 году, сразу после окончания ЛИИВТа (ныне Государственный университет Морского и речного флота), получив направление министерства речного флота РСФСР на работу по реконструкции и развитию внутренних водных путей на подходах к алмазоносным месторождениям Западной Якутии от основного порта Осетрово Ленского объединенного речного пароходства до тыловой базы Треста «Якуталмаз» в городе Ленске.

Сергей Зернов внес существенный вклад в развитие водных путей республики - в течение девяти лет он возглавлял Ленское бассейновое управление пути. Всего на внутренних водных путях Якутии проработал 25 лет. Руководил отделом транспорта и связи Якутского обкома КПСС. Пять лет был заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР. В Новосибирском институте инженеров водного транспорта, где он проработал 28 лет,занимался подготовкой кадров для Республики Саха (Якутия).

Справка:

Зернов Сергей Яковлевич родился 7 октября 1929 года в деревне Гуласиха Вологодской области.

В 1950 году окончил Рижское речное училище, в 1955 году - ЛИИВТ (ныне Государственный университет Морского и речного флота). В период с 1962-го по 1964 год окончил заочную аспирантуру ЛИИВТа, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1955 году начал трудовую деятельность в Киренском техучастке.

В 1963 году был назначен, после получения звания генерал-директора третьего ранга речного флота, начальником Ленского бассейнового управления пути.

С 1972 года - заведующий отдела транспорта и связи Якутского обкома КПСС.

С 1974-го по 1979 год - заместитель Председателя Совета Министров ЯАССР, избирался депутатом Верховного совета ЯАССР.

28 лет работал в Новосибирском институте инженеров водного транспорта (ныне Сибирский Университет водного транспорта).

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями СССР и РФ, ведомственными наградами, имел звания Почетного работника Речного Флота РСФСР и водного транспорта Якутской АCCР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2020 05:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ