При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
Якутия вошла в топ-10 регионов с высокими зарплатами
С 1 января доходы по вкладам будут облагаться НДФЛ
Главные проблемы пожилых россиян - бедность и низкие пенсии
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

До завершения зимних грузоперевозок на Нижней Колыме осталось 14 дней. Движение по зимнику по-прежнему довольно интенсивное. Водитель одного из автопредпринимателей на участке Черский – Андрюшкино насчитал более 30 автомобилей.

В основном, это транзитный транспорт с грузами для Билибинского района Чукотского автономного округа, и, конечно, для Нижнеколымского района. Если понаблюдать, то на зимней трассе можно увидеть много чего интересного.

7 апреля через Нижнеколымский район проехали шесть самосвалов «Коматсу». Не часто такая техника появляется на зимнике. Эти машины относятся к технологическому транспорту и их скорость невысокая. С ними была одна машина сопровождения.

Водители, перегоняющие эту технику для одного из предприятий Билибинского района, отметили в разговоре с ними, что кабина комфортабельная, есть хороший обзор, установлен дополнительный отопитель, имеется бортовой компьютер. Словом, созданы все условия для работы. Отдохнув в посёлке и заправившись, они ушли на чукотский зимник.

Утро 9 апреля выдалось холодным, но апрельский холод скрашивало такое явление, как гало. Оно радовало черчан около часа, а потом всё окутал морозный туман.

Сквозь морозную дымку с высокого берега было видно – на Колыме стоит вездеход с какой-то эмблемой и надписью на борту. Подошёл поближе, оказалось, что это два вездехода «Зырянин», изготовленные в городе Усинске. Судя по наклейкам, направляются на Чукотку. До Залива Креста путь неблизкий и нелёгкий и им надо спешить.

Устранив в Черском небольшую неисправность, обе внедорожные машины вечером отправились в путь. Это уже третий или четвёртый тип вездеходов, миновавших Черский за эту зиму.

В этот же день на рыночной площади райцентра Нижней Колымы разгружались два «КамАЗа» с продовольственными грузами. При всей своей простоте эта картина не может не радовать. Коммерсанты уже доставили в Черский основную часть грузов, но и в пути ещё есть машины с продуктами.

Запасов продовольствия должно хватить до открытия речной и морской навигации. Какие-то продукты (колбасы, молочные изделия, фрукты) предприниматели получают малыми партиями самолётами из Якутска. Но авиацией много не навозишь: доставка слишком дорогая. И поэтому сейчас основная надежда на зимник.

Практически вся неделя прошла по одному сценарию: утром немного солнца, затем пасмурная погода со снегом, которая лишь иногда немного улучшалась, но чаще так и оставалась хмурой и неприветливой. Посмотришь на эти пейзажи и отчётливо понимаешь: до весны ещё далековато.

А ночь с пятницы на субботу «порадовала» жителей Черского сильным порывистым юго-восточным ветром. К обеду 11 апреля сила ветра немного уменьшилась, но свое дело он сделал – оказались переметёнными участки зимних дорог около райцентра. На Колыме встали в снегу три машины, приехавшие с чукотского направления, а навстречу им шли машины из Якутска.

На помощь дальнобойщикам Якутии и Чукотки пришла техника Нижнеколымского дорожного участка КП «Дороги Арктики». Более двух часов ушло на расчистку переметённого участка, и движение вновь возобновилось.

Наверное, это не последний снегопад в апреле, и дорожникам ещё не раз придётся выходить на трассу зимника. Зимняя дорога «Арктика» большая и когда на одном её конце готовятся к вскрытию ручьи и стоят лужи, на другом царят ветра и снегопады.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2020 16:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ