Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. На состоявшемся 11 апреля совещании с представителями бизнес-сообщества и профильных ведомств республики глава Якутии Айсен Николаев проинформировал, что поручил правительству "решить вопрос по снятию большинства ограничений [имеются в виду упредительные меры для бизнеса в связи с распространением коронавируса - SN] в сельских районах республики и почти полному их снятию в арктических районах. Некоторые послабления коснутся и тех муниципальных образований, которые сегодня находятся на режиме полной самоизоляции».

«Для меня абсолютный приоритет – это здоровье якутян. С этой точки зрения, нам нужно пройти по узкому лезвию, ведь позволить бизнесу работать в полной мере безо всяких ограничений - это в нынешних условиях означает подвергнуть опасности тысячи людей. Ситуация с Алданом показала, что разрешение функционирования рынка привело к тому, что один из заболевших предположительно посетил рынок и подверг риску здоровье всех посетителей», – напомнил руководитель региона.

Кроме этого, Айсен Николаев поручил правительству подготовить предложения по дальнейшим мерам поддержки малого бизнеса, как на республиканском, так и на федеральном уровнях. Многие участники совещания говорили о недостаточности мер поддержки бизнеса, который тоже проходит сейчас, образно выражаясь, по узкому лезвию.

В частности, председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка республики Ирина Котенко говорила, что принятых на федеральном и республиканском уровнях мер недостаточно. Она считает, что необходимо "продолжить наращивать поддержку в части налоговых послаблений".

Журналист Виталий Обедин высказал предложение о возвращении части стоимости патента на период действия режима повышенной готовности.

Индивидуальный предприниматель из Томпонского района Ирина Копылова и генеральный директор ООО «Арктика» Владимир Чириков из Верхоянского района попросили рассмотреть возможность распространения налоговых преференций на все субъекты малого и среднего предпринимательства, независимо от вида деятельности, а также пересмотреть перечень отраслей, которые могут осуществлять деятельность в период действия режима повышенной готовности.

В Якутии в целях поддержки предпринимателей уже определён механизм получения отсрочки по налоговым платежам, снижению арендной платы до уровня оплачиваемых коммунальных услуг, предоставления «кредитных каникул», отмечает в своем сообщении пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Фотографии Андрея Сорокина, ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2020 23:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ