Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

Когда я смотрю на берег реки под окнами своего дома, то отчетливо понимаю, какой партии не хватает в стране.

Той, которая бы придумала программу по наведению порядка в наших городах и весях. И не просто бы придумала, а реализовала бы ее, сделав настолько привлекательной, что каждому человеку, даже распоследнему разгильдяю, захотелось бы в нее включиться. Сама бы в такую вступила, с чистой совестью нарушив данное себе слово больше в партийные игры не играть.

Дневник (Продолжение) 10-11 апреля. Невозможно смотреть равнодушно на прибившийся к берегу мусор, разрушающий красоту и гармонию видимой глазу картинки. Ну, почему не дрогнет рука у человека, собирающегося бросить банку или целлофановый пакет в воду? Или на тротуар, на траву, на обочину дороги, посреди леса? Никогда не пойму.

Вокруг бесплатной парковки возле пушкинского рынка высятся горы мусора. Видимо, продавцы избавляются таким образом от использованной тары и испорченных продуктов. А привокзальная площадь – лицо любого города?! На каждой ступеньке подземного перехода к пригородным электричкам всегда лежит толстым слоем пыль. Ощущение, что она копилась там годами. И ежедневно тысячи людей вдыхают ее, идя к платформе.

Никому до этого нет дела. Между тем, площадь выглядела бы вполне уютно и симпатично, если бы ее просто отчистили от грязи. В центре ее возвышается водонапорная башня – радующее взор строение, архитектурный памятник XIX века, а чуть поодаль – восьмигранная каменная часовня Николая Чудотворца. Отсюда берет начало центральная улица города, Московский проспект.

Если бы первые руководители взяли себе за правило каждое утро обходить дозором свой город, по-хозяйски взирая на то, как он выглядит, может, им пришло бы в голову, как прибраться. Но, видимо, за бесконечными совещаниями и рапортами наверх выбрать время на реальные дела некогда.

Главы администрации Пушкинского района меняются, как перчатки. Одного из них, пришедшего на должность из ведомства бывшего генпрокурора России Юрия Чайки, в прошлом году задержали при получении взятки в 20 тыс. долларов. Правда, в тот момент он уже временно исполнял обязанности главы другого подмосковного города - Дзержинского. Именно с ним я познакомилась за три года до этого знакового в его жизни события. До сих пор не могу без стыда вспоминать тот свой визит, к которому я тщательно и с волнением готовилась.

Повод нервничать был вполне основательный: я собиралась представить на суд хозяина района, не больше и не меньше, Проект концептуального подмосковного города. Детище, родившееся в одну из бессонных ночей, но осмысленное на протяжении нескольких последовавших за этой ночью недель. Предвидя, как местные начальники любят кивать на вышестоящих, пытаясь откреститься от любого начинания, требующего организационных усилий и денег, я подстраховалась.

Коротко изложив основные пункты Проекта, я написала письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой рассмотреть Концепцию. На удивление, ответ пришел быстро. Уже через неделю меня по телефону пригласили к министру инвестиций и инноваций области. Правда, потом выяснилось, что министр уезжает в срочную командировку, и мне предложили два варианта: дождаться возвращения или встретиться с первым замом. Понятное дело, что я сгорала от нетерпения, потому выбрала второй вариант. И не пожалела.

Разговор сложился благоприятно для меня. По всему было видно, что мне удалось вдохновить этого человека, уроженца одного из подмосковных городов, хорошо понимающего, о чем идет речь. Была обещана поддержка на правительственном уровне, разъяснено, какие дополнительно надо представить документы для включения Проекта в соответствующую программу и получение частичного финансирования. Тут же замминистра созвонился с главой Пушкинского района и попросил его принять меня, очень лестными для меня словами охарактеризовав представленный Проект. Тот ответил, что мне позвонят и пригласят на аудиенцию.

Покинула я кабинет окрыленная, в надежде на скорую встречу с главой района. Но районный начальник по сравнению с областным оказался не таким разворотливым. Встретились мы только два месяца спустя. Надо ли говорить, что к тому времени я отшлифовала свою концепцию, как и аргументацию о целесообразности ее воплощения! Мне уже виделся преображенный город, привлекающий туристов всех возрастов возможностью окунуться в пушкинскую эпоху.

Основная версия происхождения названия города связана с именем боярина Григория Александровича Морхинина, по прозвищу Пушка, проживавшего здесь в XIV веке. Его считают основателем рода Пушкиных, к которому принадлежал великий русский поэт. В 2010 году на въезде в город был установлен памятник Григорию Пушке. А еще раньше, в 2004 году, на центральной площади открыли памятник А.С.Пушкину и И.А.Крылову. Кроме того, в названиях других улиц практически представлена классическая русская литература XIX – начала XX века: Толстой, Чехов, Лермонтов, Тургенев, Крылов, Некрасов, Добролюбов, Белинский, Писарев, Горький, Маяковский.

Литературный музей под открытым небом! Необходим только ряд акцентов, которые сделают индивидуальные особенности города выпуклыми, легко позволят гостям и туристам отличать его от других, вызовут желание познакомиться с его историей. В Пушкино главный акцент напрашивался сам собой: он уже воплощен в названии города. Поэтому всякий «в него входящий» должен был понимать, что здесь он получит самые разнообразные сведения о гениальном поэте и героях его произведений.

К примеру, кто-то посетит тематический музей, а кто-то отправится в кафе «Капитанская дочка», где проводят мастер-класс по приготовлению одного из любимых Пушкиным блюд или напитка «Жженка», которому он отдавал предпочтение. Школьную экскурсию по городу можно было бы завершать показом фильма по произведению поэта и писателя в специальном зале местного кинотеатра. Наверняка, отбоя не было бы в желающих посетить ежегодный Пушкинский бал, который организовывал бы Дом культуры.

В общем, мероприятия в разных сферах деятельности были мною подробно прописаны: от конкурсов школьных сочинений, рисунков по пушкинской теме до ярмарок товаров местных производителей. К задачам, требующим значительных материальных затрат, относилось обустройство Пушкинской набережной с соответствующим Концепции оформлением – от романтического памятника Александру Пушкину и Наталии Гончаровой до рекламных щитов с цитатами из произведений поэта и фотографиями пушкинских мест в России.

Главной же идеей Проекта был сам процесс его реализации, который бы позволил включиться в него всем горожанам. Сделал каждого сопричастным к созданию принципиально новой атмосферы в своем городе. Тоже не последний из дивидендов, кроме доходов от туризма.

Представлялось, что проект в качестве эксперимента можно запустить в одном городе, а затем распространить по Подмосковью, в частности, в тех населенных пунктах, которые по сей день остаются безликими, не оставляя в памяти заезжего человека никаких воспоминаний. А ведь в каждом месте, наверняка, есть то, чем можно по праву гордиться. Только это остается за кадром.

Меня в этом смысле всегда поражают предприимчивые турки. Без зазрения совести привезет тебя экскурсовод в какое-нибудь захолустье, покажет на груду валяющихся на солнцепеке камней и расскажет такую историю об их происхождении, что только диву даешься. Не важно, что после возвращения домой ты ни в каких исторических источниках не найдешь подтверждения выданной гидом информации. Деньги уплачены. А нам не надо ничего придумывать. Надо только грамотно и интересно показать то, что есть на самом деле. Правда, прежде чем гостей пригласить на экскурсию, надо тщательно прибраться. Чтоб не опозориться.

Да, возвращаюсь к встрече с главой районной администрации. Прошла она, что называется, в дружеской атмосфере. Хозяин кабинета даже хотел меня оставить на назначенное через час рабочее совещание с аппаратом, где бы я презентовала Концепцию, но потом мы решили, что надо было бы еще пригласить «отцов города», без которых финансовые вопросы с места не сдвинуть. А для начала он посоветовал мне обкатать Проект перед аппаратом без его участия. Мне показалось, что ему не хочется конфликтовать со своими подчиненными (если вдруг придется) из-за человека с улицы, коим я являлась.

Правильно и сделал, потому что мой разговор на встрече с аппаратом администрации его бы напряг. Административные дамочки развлеклись по полной, упражняясь в описании препон, которые делают мою Концепцию совершенно неприемлемой для реализации. Обобщая все ими сказанное, выделю две главные претензии. Первая связана с тем, что в Пушкино есть музей Владимира Маяковского, и советский поэт, в отличие от своего гениального предшественника, имеет прямое отношение к городу. Вторая причина полного неприятия того, что я излагала, выразилась в том, что я к тому времени жила в Пушкино всего восемь лет.

И то, и другое – сущая правда. Действительно, у Владимира Маяковского была здесь дача, о которой он упоминает в своем известном стихотворении «Необычайное приключение»:

Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою,

А низ горы – деревней был,

Кривился крыш корою.

В музее я побывала в первый же год своего переезда в Пушкино, знакомясь с достопримечательностями. Правда, я так и не поняла, почему Маяковский является помехой в позиционировании города соответственно его названию - Пушкино? Ведь это такой же исторический факт. И значение Маяковского он никак не умаляет.

Совершенно справедливым был и второй упрек: я и впрямь пришлый для города человек. Этот факт, видимо, особенно задел старожилок администрации. Одна из них, архитектор, даже позвонила мне на следующее утро и полным достоинства голосом доложила, что она тоже откуда-то сюда приехала, но, в отличие от меня, не лезет ни с какими своими предложениями, а все годы уважительно изучает то, что создали другие. Не берусь судить, является ли пылкое почитание работы предшественников большой заслугой именно архитектора. Мне представляется, что зарплату платят за собственный вклад. Ну, да ладно. Да и количество прожитых мною в Пушкино лет я тоже никак не смогла связать с сутью рассматриваемого Проекта.

Опускаю мои дальнейшие попытки добиться чего-нибудь внятного от главы района. Ему было, судя по всему, не до идей, могущих внести суету в отлаженную размеренную жизнь. И мне уже не хотелось делать что-либо с такой «командой».

Справедливости ради стоит отметить, что в областном правительстве мой вопрос еще какое-то время стоял на контроле. Мне раза три оттуда звонили с вопросом, удалось ли сдвинуть Проект с мертвой точки. Я сообщала о безнадежной ситуации.

Вот и вся история, исходя из которой я делаю один вывод. С идеализмом надо прощаться вовремя, как и с другими порывами юности. У меня этот процесс, очевидно, неоправданно затянулся. Так хотелось жить в городе, зараженном вирусом преобразования, общей цели…

В итоге живу в другом. И вирус за окном тоже другой. И нежданно-негаданно обустроили в конце прошлого года другую набережную, прямо перед моими окнами. И, наверное, когда закончится карантин, предприимчивые люди откроют на ней кафешки. Только называться они будут не «Капитанская дочка» или «Онегин», а «Чайхона» или «Али-баба». А вместо цитат из произведений Пушкина какой-нибудь местный острослов, возможно, нацарапает на стене, что здесь был дядя Вася…

Впрочем, кому какое дело до этого? Все нормально.

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2020 02:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ