Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

Известный русский поэт, прозаик и драматург из Якутии, ныне живущий в Москве, Владимир Фёдоров как-то написал о нём: «В его произведениях – живая тайга и настоящие горы, подсмотренные не в зоопарке, а встреченные на глухих тропах и в дальних маршрутах. Ему не надо придумывать, как пробивается поисковый шурф или моется лотком золото, как ведёт себя раненый медведь и как тонут лошади на переправах горных рек – он сотни раз был тому свидетелем и испытал на себе и счастье открытий и горечь поражений, и ледяное дыхание близких бед…»

Прочтя уже эти несколько строк истинные любители и ценители якутской литературы вполне могут угадать имя писателя, о котором пойдёт речь. Да, это Василий Назарович Егоров-Тумарча, один из старейших мастеров слова республики, не так давно перешагнувший 85-летний рубеж своей долгой и столь же плодотворной жизни. Возраст почтенный, спору нет, но когда я по утрам встречаю его, бодрой походкой возвращающегося с прогулки, мне становится порой до жути прямо стыдно. Ведь автор этих строк на два с лишним десятка лет моложе Василия Назаровича, но если бы не обязательная прогулка с собакой… Да простит мне читатель сие небольшое лирическое отступление.

С момента публикации в газете «Кыым» первого художественного произведения писателя – рассказа «Вдруг» в 1979 году – появился целый массив исследовательских материалов о его жизни и творчестве. И среди них особое внимание привлекает недавно изданная монография кандидата философских наук, академика Международной академии наук, члена Союза журналистов России Егора Винокурова. В предисловии к своему труду автор пишет: «Василий Назарович Егоров - Тумарча – один из самых ярких, плодотворных и разносторонне одарённых прозаиков в якутской литературе. Его словарный запас как писателя-романиста неисчерпаемо богат, язык произведений сочен, свеж и точен, произведения привлекают новизной раскрываемых проблем, их актуальностью, глубоким философским и психологическим исследованием характеров описываемых им героев».

А теперь обратимся к новому Биобиблиографическому справочнику «Писатели Якутии» (2019 г). Итак, В.Н.Егоров-Тумарча родился 19 февраля 1935 г. в Ожулунском наслеге Чурапчинского района. Член Союза писателей СССР с 1988 г. Заслуженный работник культуры РС(Я). Служил в рядах Советской Армии. По специальности горный инженер-геолог. Работал в Верхне-Индигирской геолого-разведочной экспедиции в Оймяконском районе, затем в системе Якутского территориального геологического управления. С 1984 г. семь лет трудился литературным редактором журнала «Хотугу сулус». В 1991 г. вступил в крестьянское хозяйство «Кулаада». Автор романов и повестей «Проклятый камень» (1982), «Возвышение» (1985), «Нить жизни» (1994), «Дух предков» (2010) и других.

В произведениях затрагивает промышленную тематику, воскрешает героические страницы поиска полезных ископаемых, рассказывает о людях села, поднимает вопросы нравственного воспитания подрастающего поколения. Широко освещает новейшую историю Якутии. Известен как публицист, выступающий на актуальные темы современного общества. Лауреат Государственной премии РС(Я) в области материального производства (1993), лауреат Государственной премии РС(Я) имени А.Е.Кулаковского (2011). Почётный гражданин Ожулунского наслега и Чурапчинского улуса. Награждён Знаком отличия «Парламент РФ».

Любопытный факт: просматривая в Интернете статьи о новостях литературной жизни республики, несколько раз натыкался на материалы, где В.Н.Егорова-Тумарчу упрямо именовали народным писателем РС(Я). Как-то даже пришлось поинтересоваться у друзей-литераторов – неужели проморгал такую важную весть? Нет, объяснили мне, это таков стиль работы нынешних молодых акул пера: «с лёгкостью необыкновенной» писать о серьёзных вещах. А что за чувства испытывает после подобной безответственной писанины человек, которому они запросто, походя «присвоили» высокое звание – их не волнует. Ну, вышла промашечка. С кем не случается…

Я вовсе не собираюсь защищать этих обормотов от журналистики. Но однажды всё же подумал: «Ничего в этом мире не происходит зря. Может, вот такие повторяющиеся ошибки – какой-то знак свыше? И я скоро смогу пожать крепкую руку соседа и коллеги по цеху, поздравляя его с давно заслуженным почётным званием?»

Иван ИННОКЕНТЬЕВ,

лауреат Большой литературной премии России,

заслуженный работник культуры РС(Я).

Фото: xang-biblio.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2020 00:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ