"Впереди – дорога к новым вершинам!"
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
Энергетики локализовали лесной пожар в Якутии
Погиб известный российский рэпер
О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи

ИА SakhaNews. Усилить работы по освобождению улиц Якутска от талой воды было поручено городским службам на сегодняшнем планёрном совещании в Окужной администрации. Глава города Сардана Авксентьева назвала темпы откачки талой воды в городском округе недостаточными.

«Необходимо более рационально подходить к распределению имеющейся в наличии у города техники, в частности, фекальных машин. Не дело, когда в подтопленных домах, где люди ходят в резиновых сапогах по дому и ждут помощи, управы качают насосами в час по чайной ложке! – сказала она после отчёта Службы эксплуатации городского хозяйства. – Необходимо активно привлекать на экстренные работы автотехнику «Якутдорстроя» и «Жилкомсервиса». Они получают за это деньги из бюджета города. Кроме того, вы обязаны привлекать на откачку ассенизационные машины частных предпринимателей, раз уж сами не успеваете везде. Средства на эти цели есть».

За выходные силами городского ЖКХ, управляющих компаний, окружных управ было откачано в общей сложности 14 тыс. куб.м талой воды, сообщил начальник МУП «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов. Запущено в действие 16 из 44 перекачивающих насосов ливневой канализации. На откачке было задействовано до 37 фекальных машин, в том числе 10 привлечённых, 61 мотопомпа и 45 электронасосов. Наибольшие объёмы воды были откачаны в Строительном, Сайсарском, Автодорожном, Октябрьском и Промышленном округах.

«Людям от ваших цифр ни холодно ни жарко! Их интересует сухой двор и отсутствие воды в подъездах. Исходя из этого выстраивайте работу. Вы сами ранее определили на территории города заниженные точки, их 34, в которых каждую весну скапливается наибольшее количество талых вод. Здесь необходимо использовать ассенизационную технику, чтобы ускорить процесс откачки и оперативно ликвидировать эти неудобства для жителей», – сказала Авксентьева.

Глава также поручила ускорить работы по пропарке лотков и расконсервации перекачивающих насосов ливневой канализации.

«Я понимаю, что при перепаде суточных температур – днём растаяло, ночью подморозило, такая работа напоминает бег по кругу. Тем не менее, 16 работающих насосов из 44 имеющихся, при таком огромном объеме воды крайне недостаточно. Управы и управляющие компании, которые качают помпами, должны иметь рабочие проточные лотки, куда отводить воду, вы это прекрасно понимаете. Ускоряйте работы»,– потребовала Сардана Авксентьева у руководства АО «Якутдорстрой».

города также обратила внимание на тот факт, что последние три зимы отличаются аномальным ростом осадков. «Да, снега в эту зиму выпало критически много. В прошлую зиму вы убрали и вывезли на полигон более 400 тысяч кубов снега, очень много. В этом году уже почти полмиллиона кубометров, рекорд. Осадки этой зимой действительно превышали месячную норму в два-три раза, такого не было 15 последних лет. Тем более вы должны были заблаговременно планировать привлечение технических ресурсов и финансирование на эти работы, чтобы не допускать подтопления такого количества жилых домов», – заключила Сардана Авксентьева.

Мэр поручила изменить методику расчета плановых объёмов работ и формирования бюджета в сфере ЖКХ на следующую зиму, с учётом устойчивой тенденции ежегодного увеличения осадков.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2020 12:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ