Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Никакого повторения девяностых годов в России не будет. Государство адекватно отреагировало на угрозы пандемии коронавируса, в том числе в сфере безопасности, заявил 13 апреля в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле внимательно следят за ситуацией в обществе в период «выходного месяца», но назвал истеричными заявления, что в Россию возвращаются девяностые годы. Что касается панического тезиса о «возвращении в девяностые», то Песков полагает, что «у страха глаза велики» и что таким проявлениям россиянам не надо поддаваться.

«Что касается роста преступности, мы, безусловно, все это фиксируем, главным образом это, конечно, фиксируют правоохранительные органы, которые очень интенсивно работают сейчас, с повышенной нагрузкой», — отметил Песков.

Как отмечает Шаповалов, идеального преодоления ситуации с коронавирусом быть не может по той причине, что для всех государств мира пандемия стала «черным лебедем».

«Апелляция к девяностым годам не является случайной. Если в мировой практике текущую пандемию сравнивают с мировыми войнами и испанкой, то у нас не так давно был не менее, а в какой-то степени и более драматичный период девяностых годов. Люди продолжают помнить об этом, негативная память долговременна, поэтому некоторые эксперты начали вспоминать девяностые годы и проводить аналогии, исходя из поступающих данных и сведений», - сказал Шаповалов.

По его словам, оснований для таких суждений нет. Государство адекватно отреагировало на угрозы пандемии коронавируса.

Тем временем в некоторых регионах из-за режима самоизоляции полиция стала фиксировать все больше правонарушений. Например, в Казани резко увеличилось число грабежей и нападений на продуктовые магазины, сообщает «Газета.Ру». «Возросло число таких преступлений, как убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных в быту и лицами, находящимися в алкогольном опьянении», — рассказал замначальника управления МВД России по Казани Валерий Саматошенков.

Кроме того, увеличилось количество ограблений в Санкт-Петербурге, Тольятти и Перми, где преступники нападают на курьеров и отбирают еду, сообщает РБК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2020 03:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ