Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

Эта старая фотография увековечила актёров Русского театра середины сороковых годов прошлого века, которые с помощью своего искусства помогли республике и стране в целом выстоять, выдержать, вынести это суровое время войны и победить!

Она запустила двигатель машины времени, пробудивший генетическую память, и вернула на 80 лет назад, чтобы вспомнить, чем жил Русский театр в то военное время, каким он был…

Бойцы идеологического фронта

Со времён установления Советской власти в России театрам отводилась огромная идеологическая роль в формировании сознания народа, культурно-эстетической среды населения. Театральное искусство являлось проводником решений Коммунистической партии и правительства, направленных на воспитание духовно-нравственной личности строителя светлого справедливого общества социализма и коммунизма, где святыми были постулаты «Жила бы страна родная, в которой нет ни богатых ни бедных; где дружба народов, где человек человеку – друг, товарищ и брат, где сам погибай, а товарища выручай»…. Этим жила вся страна.

Не исключением был и Русский театр в Якутске. Деревянное одноэтажное здание Клуба приказчиков (ул.Полевая, 6), в котором с 1908 года работал Русский драмтеатр, был национализирован в 1920 году решением Якутского ревкома, вместе со всем театральным имуществом.

Артист В.И.Павлов, служивший в театре с 1940 по 1984 год, засвидетельствовал в своих рукописных воспоминаниях, хранящихся в архиве театра: «К концу 1939 года творческий коллектив театра сменился почти на две трети, старое здание театра разрушилось…»

Труппа театра вынуждена была «гастролировать» по сценам Якуттеатра, Клуба НКВД, Клуба рабочего городка, Клуба связи, Клуба «Якутторга».

«В сезон 1940-1941 годов художественным руководителем театра был назначен В.И.Иванов, очередным режиссером П.О.Остер. Приехала большая группа артистов из Москвы и других городов центра Советского Союза: М.А.Зимин, М.С.Новиков, Н.С.Иванова, А.М.Михеев, Л.А.Баум, И.Дергач и др. Для исполнения роли Ленина был приглашен артист Калининского театра М.М.Абрамов, ученик известного театрального педагога Л.М.Вивьена…. Несмотря на испытываемые трудности постановки режиссеров: П.Остера – «Поздняя Любовь» по пьесе А.Островского, «Таня» А.Арбузова, «В степях Украины» А.Корнейчука; А.Сотникова – «Разлом» Б.Лавренёва и В.Иванова – «Мятеж» Д.Фурманова и С.Поливанова, «Тартюф» Ж.-Б.Мольера», «Кремлёвские куранты» Н.Погодина, отличающиеся своей масштабностью показываемых событий, проходили с большим успехом».

«Все силы для фронта. Всё для войны! Вот долг гражданина Советской страны!»

Страшная весть о нападении на Советский Союз фашистской Германии не испугала работников искусства, а наоборот, вызвала решимость бороться с вероломным врагом, защищать Родину всеми способами, каждый на своем рабочем месте делать всё для Победы!

Коллектив Русского театра первым среди деятелей культуры республики с призывом «Ко всем работникам искусств Якутии» обратился уже на третий день с начала войны, 24 июня 1941 года, со страниц «Социалистической Якутии»:

«Дорогие товарищи!

Сейчас, когда озверелые фашисты совершили бандитское нападение на нашу дорогую родину, мы не можем оставаться спокойными.

Наше искусство — искусство слова — великим пролетарским поэтом В.В.Маяковским приравнивалось к штыку. Наше дело — мобилизация масс, поднятие и укрепление патриотического духа трудящихся. В эти дни, когда вся страна поднялась на борьбу, коллектив Русского театра берёт на себя обязательства:

В кратчайший срок приготовить несколько пьес, мобилизующих массы на борьбу с озверелым фашизмом, рассказывающих о доблестной борьбе нашей славной Красной Армии.

Создать бригаду для художественного обслуживания Красной Армии и военно-учебных пунктов. Если прикажет Родина, мы с полной готовностью встанем в ряды доблестных сынов Красной армии и с оружием в руках будем защищать великие завоевания Октябрьской Социалистической Революции.

В деле укрепления оборонной мощи Родины, укрепления боеспособности Красной Армии, большую роль имеют советские государственные займы. Поэтому мы провели сейчас дополнительную подписку и сумму её довели до 125 процентов к месячному заработку. 23 июня, на митинге, за 30 минут, дополнительная подписка составила 10 тысяч рублей.

Товарищи! Мы уверены в том, что наше обращение к вам не останется без ответа. Славные традиции работников искусств, освящённые кровью своих лучших сынов в борьбе с белофиннами, живут и будут жить до тех пор, пока в нашей груди бьется сердце.

В момент грозной опасности еще теснее сплотимся вокруг нашей партии, вокруг нашего отца, друга и вождя товарища Сталина!

Смерть фашистам!

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков!».

Не имея собственной сцены, Русский театр создавал концертные программы из одноактных пьес, отрывков из спектаклей, артисты читали стихи, пели частушки на злободневные темы, актриса Столыпина Е.П. даже создала Русский хор.

27 июля 1941 года на летней площадке Клуба «Якутторга» состоялся концерт артистов Государственного Русского театра и клубной самодеятельности по билетам стоимостью пять рублей, все вырученные средства пошли на оборону Родины.

О строительстве здания для Русского театра в Якутии в 1941 году, репертуаре театра, его деятельности в годы Великой Отечественной войны – в следующих публикациях.

Галина ИВАНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2020 13:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ