В Якутии за год заменили 60 лифтов
Временно изменен режим работы ряда касс Энергосбыта
Житель Якутска отправлен за решётку за убийство в баре
Три переправы открылись на ФАД «Вилюй»
Перевозки через Лену продлеваются по 30 ноября

Индонезия – самое большое островное государство в мире. При этом жемчужиной этой страны, несомненно, является остров-курорт Бали. Как его только не называют - и Островом богов, и Островом демонов, и тропическим раем. Бали — это не только великолепные курорты, но и люди с очень самобытной культурой и философией. Праздники у островитян также необычные. К сожалению, пандемия коронавируса добралась и сюда – иностранцам теперь здесь не рады.

КОРОНАВИРУС ВНЕС КОРРЕКТИВЫ

Коронавирус "пришел" на остров в начале марта. До этого местные жители говорили, мол, духи и вера нас оберегают, у нас теплый климат. Туристы спокойно приезжали в страну, им давали брошюрки, в которых предупреждали: "если вам плохо, сидите дома 14 дней или обратитесь к доктору". Переполох начался после того, как турист из Франции сел на мопед и умер прямо на дороге. У него обнаружили злополучный вирус.

Начали закрываться университеты, школы. Сейчас закрыты все пляжи, храмы, на соседние острова нет въезда, люди закрывают лицо футболками или руками, видя иностранца. Показывают на тебя пальцем и кричат «КОРОНАВИРУС!».

А еще многих туристов не пускают в отели. Говорят, мол, не работают. Хотя на самом деле в отелях все заставлено байками (местные живут). Мы 6 часов искали отель, чтобы заселиться хоть куда-нибудь. Большинство туристов уже покинуло Бали, а Индонезия запретила въезд всем иностранцам до дальнейшего уведомления.

НЬЕПИ – ДЕНЬ, КОГДА БАЛИ ЗАМОЛКАЕТ

В марте балийцы отмечают День Тишины. Празднование идет три дня, каждый из них посвящен особому ритуалу.

1. Церемония Меласти - очищение с помощью воды. Жители верят, что священная вода избавит от злых мыслей и грехов. После того, как очистился сам, начинаешь очищать все вокруг себя - омываешь предметы из храма, деревья и другие места.

2. После очищения наступает парад чудовищ, или, как прозвали его индонезийцы, "Ого-Ого". Жители острова сами изготовляют огромные статуи чудовищ. Они олицетворяют злых духов. Некоторые фигуры достигают 10 метров в высоту и их перемещает команда носильщиков от 10 до 60 человек. При этом они стараются сильно сотрясать куклы, чтобы усилить эффект ужаса. По традиции чудищ проносят по главным дорогам, крутят на перекрёстках, чтобы сбить с толку злых духов, а потом сжигают или ломают - это символизирует победу над собственными демонами и изгнание злых сил.

В 2020 году в связи со вспышкой коронавируса парады "Ого-Ого" на Бали отменены. Они пройдут только в августе.

3. На следующей день с рассветом наступает день тишины, Ньепи. Он длится ровно сутки. Считается, что в этот день нужно обмануть демонов, выходящих из моря. Они увидят, что вокруг пусто, и покинут остров навсегда.

По Бали в этот день можно ездить только печалангам (это местные дружинники), полиции, скорой помощи и другим экстренным службам. Если не хочешь сидеть в отеле, можно поехать на другой остров. В нашем случае это было невозможно, так как из-за коронавируса отменили все поездки на соседние острова.

В этом году власти решили продлить Ньепи на один день. Как говорят местные, это произошло из-за коронавируса. Если в первый день торжества улицы были пустые, то во второй день на улице были слышны звуки мотоциклов, индонезийцы открывали магазины для "своих". Увидев гуляющих людей, мы поехали купаться. Но на пляже нас остановили полицейские и попросили поехать домой.

В отеле предупредили, что в этот день в номерах не будет света, и выдали нам свечи. Забор вокруг отеля был перевязан какой-то нитью и к нему был приставлен белый камень, но оттолкнуть его было под силу и 5-летнему мальчишке. Некоторые туристы порвали ленты-нитки и ушли восвояси.

На острове в праздничные дни не работает ничего, даже связи нет. Международный аэропорт также закрыт, все рейсы на этот день отменяются. Кстати, это единственный аэропорт в мире, который приостанавливает работу по религиозным соображениям.

ДАРЫ БОГАМ

Еще одна необычная традиция балийцев - три раза в день они делают подношения богам. Из пальмовых листьев с помощью степлера делается корзиночка, туда кладут рис, цветы, фрукты, печенье и конфеты. Некоторые наливают сахарный сироп, некоторые кладут сигареты, это зависит от личных желаний. Говорят, что люди тратят на пожертвования третью часть зарплаты. Подношения делают у порога дома, у магазинов, около храмов, перекрестков. Некоторые их меняют три раза в день, некоторые один раз. Многие просто не убирают их. Они гниют или звери растаскивают их по дороге.

Недавно в рамках борьбы с коронавирусом власти написали жителям Бали официальное письмо про подношения. Пожертвование богам рекомендуется сделать в виде фигурки человека. Правая рука должна быть красной, левая – желтой, ноги - черные. Такие подношения якобы отталкивают демонов и оберегают дом от чумы.

ЛЕС ОБЕЗЬЯН. БЕЗ ПАНИКИ

Обезьян можно встретить практически в любом уголке острова. Специально для них на Бали оборудовали специальные территории, где можно понаблюдать за жизнью этих животных. При входе в «лес» вас встречает табличка с правилами:

- не паниковать: если обезьяны прыгают на тебя, то сразу выбросьте еду и медленно уходите. И они сами спрыгнут с вас;

- не убегать: когда обезьяны надвигаются на вас, соблюдайте спокойствие и не кричите. Постарайтесь не кричать, это пугает обезьян;

- не смотрите обезьянам в глаза: они воспринимают это, как агрессию;

- не прячьте еду: потому что обезьяны узнают и попытаются найти ее;

- не приносите пластик и бумажные пакеты: чтобы лес оставался чист и без пластика и обезьяны не играли с ним;

- пожалуйста, берегите дорогие вещи: очки, сережки, аксессуары, драгоценности и т.д.;

- вообще не трогайте, не гладьте и не беспокойте обезьян. Они могут вас трогать, но, пожалуйста, не пытайтесь трогать их, потому что их реакция непредсказуемая. Особенно берегитесь маленьких обезьянок, они на вид беззащитные, но их мамы будут защищать свое дитя;

- нельзя кормить обезьян орешками, печеньками, конфетками, хлебом или другими снэками или напитками.

Вход стоит 5 долларов. Здесь живут более тысячи обезьян. Кроме того, тут находится и кладбище приматов.

Действительно, свои вещи лучше спрятать, обезьяны так и норовят что-нибудь «умыкнуть». На меня побежала обезьяна и мне пришлось кинуть банан в воздух, где как раз стояли другие туристы. Еще дна особь погрызла сумку и оторвала пуговицу на рубашке. Они наглые и агрессивные. Лучше придерживаться правил.

НА БАЛИ БЕЗ МОПЕДА НИКУДА

На острове тротуары и пешеходные дорожки в городах практически отсутствуют, даже прогулка в магазин является проблемой. Кроме того, водители не пропускают пешеходов, правила дорожного движения никто не соблюдает, а в крупных городах постоянные пробки. Потому идеальный вариант передвижения на острове – байк. Аренда мопедов у местных – 38 долларов в месяц, в туристических местах – 60 долларов в месяц.

Цена на бензин - 50 центов за литр. Очень часто пытаются обмануть, неправильно выдают сдачу. Недавно знакомый заплатил за три литра бензина вместо 1.5 доллара - 15 долларов.

КОРРУПЦИЯ БЬЕТ КЛЮЧОМ

Права надо иметь индонезийские и на них сдавать, в обратном случае – платишь штраф или как-то договариваешься, если живешь здесь. Очень часто берут взятки от 5 до 50 долларов. Знакомый ехал без шлема и прав и получил штраф – 63 доллара.

В ИНДОНЕЗИИ – РИС ВСЕМУ ГОЛОВА

Если у нас обеденный стол сложно представить без хлеба, то в Индонезии - без риса. Порция жареного риса в туристических местах стоит от 70 центов до 6 долларов. Еда очень вкусная и острая, местные кафешки называются Варунги, в них можно дешево поесть.

На Бали дорогие молочка и алкоголь. Литра молока стоит 1.3 доллара, маленький йогурт - 1-3 доллара, литр хорошего вина - 15 долларов, пиво 0.6 - 2.5 доллара.

Наше путешествие по Бали закончилось. Месяц в этой замечательной стране пролетел, как одно мгновение. Туризм в Индонезии является важным компонентом экономики, а также существенным источником его денежных поступлений (почти 10 процентов ВВП). Уверен, пандемия рано или поздно закончится и туристы вновь полетят на остров со всех уголков мира. Мы также планируем вернуться. До новых встреч, Бали!

МАКСИМ КУПЛИНОВ.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2020 00:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ