Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. В Госдуму поступили поправки об отмене уплаты НДФЛ для граждан с зарплатами, которые не превышают два минимальных размера оплаты труда (МРОТ), сообщает "Российская газета". Авторами выступили глава думского Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер ГД Игорь Лебедев и ряд их коллег из ЛДПР.

С 1 января 2020 года МРОТ установлен в сумме 12 130 рублей в месяц, то есть, согласно законопроекту, граждане, которые получают заработную плату менее 24 260 рублей, могут быть освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13 процентов.

Авторы считают, что принятие законопроекта будет стимулировать потребление в стране, а также позволит сократить социальные расходы государства. Мера, по их мнению, позволит дать существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения и окажет реальную поддержку гражданам.

Приводится также зарубежный опыт: во многих странах НДФЛ имеет нулевую ставку, если доход гражданина составляет менее определенной суммы, указали разработчики. Например, в Германии НДФЛ не взимается с граждан, чей годовой доход составляет менее 8 820 евро на человека (то есть 17 640 евро для супружеской пары). В пересчете на рубли это составляет 51 450 рублей в месяц.

Поправки предлагается внести в статью 217 Налогового кодекса РФ и в закон "О минимальном размере оплаты труда".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 01:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ