Перевозки через Лену продлеваются по 30 ноября
Временно изменен режим работы ряда касс Энергосбыта
Житель Якутска отправлен за решётку за убийство в баре
Три переправы открылись на ФАД «Вилюй»
Генералу МЧС отменили оправдательный приговор

Просматривая, как всегда, утренние новости в интернете, наткнулась на результаты исследования, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС по вопросу доверия. Сообщалось, что около половины россиян не доверяют никому, кроме членов своей семьи. У каждого третьего число людей, которым он раньше доверял, за год уменьшилось. При этом, убеждены исследователи, уровень доверия в обществе не зависит от уровня жизни. Так, в Индии он составляет 90 процентов, в Швеции – 60, в России – 35.

Дневник (Продолжение)

14 апреля. Однажды накануне Нового года в переполненном вагоне метро мы ехали с мужем за крупной покупкой. Деньги, а не банковская карточка, как тогда было принято, лежали в моей дамской сумочке, закрывающейся сверху на молнию. При посадке нас как-то оттеснили друг от друга, и я оказалась зажатой между двумя молодыми людьми. Мне очень хотелось поднять ближе к груди руку с сумкой, но это оказалось нереально. Во-первых, на площадке было слишком тесно, во-вторых, при каждой моей попытке пошевелиться стоящий вплотную юноша всем своим видом демонстрировал недовольство. А мне было неловко тянуть сумку изо всех сил, проявляя свою подозрительность, вполне возможно, необоснованную.

На следующей остановке многие пассажиры, в том числе и подозрительные юноши, вышли из вагона, и мне уже не составило никакого труда увидеть свою расстегнутую сумочку. Денег в ней, разумеется, не было. В памяти отпечаталось чувство, волной захлестнувшее меня в первый момент: жгучего стыда за собственный идиотизм. Оно перекрыло даже расстройство от ощутимой для семейного бюджета потери. Все, клялась я себе, пора прощаться с этой замшелой деликатностью, боязнью обидеть незнакомого человека недоверием! Иначе как полной дурью мое поведение не назовешь!

Сделала ли я какие-нибудь выводы для себя после этого случая? Конечно. Нельзя же наступать на одни и те же грабли снова. В метро меня больше не обворовывали! Про другие места сейчас рассказывать не буду, чтобы окончательно себя не дискредитировать. Тем более, что подобные ситуации, как я понимаю, не имеют отношения к тому доверию между людьми, уровень которого замеряли специалисты.

Особое место в этой теме занимает, как мне кажется, доверие граждан своему государству. В нашей стране (впрочем, мы в этом не так уж и оригинальны) традиционно государству не верить. Небезосновательно, конечно. Любой человек без всякой подготовки назовет кучу примеров из собственной жизни, когда государство в лице своих многочисленных бюрократических структур оставляло его в дураках. Недоверие власти выводит нас из зоны комфорта. Насколько приятнее бы всем жилось, если бы мы без разрушительных для себя сомнений воспринимали то, что констатируют и обещают чиновники самого высокого ранга! Но нас теперь на мякине не проведешь. В большинстве своем мы научились подвергать критическому осмыслению принципиальные властные решения и их очевидные последствия. Любой власти тоже некомфортно работать в условиях недоверия населения. И тут, к сожалению, мы ей ничем помочь не можем. С этой задачей – завоеванием доверия своих граждан – ей придется справляться самой. Многие даже догадываются, как это можно делать.

И все же главной сферой, где доверие или его отсутствие напрямую отражаются на психическом и физическом самочувствии людей, являются межличностные отношения.

Вопрос доверять или не доверять, скорее, философский, чем житейский, основанный на собственном опыте. Допустим, ваш жизненный опыт негативный: незнакомые обманывали, друзья и близкие предавали. Как быть? Никому больше не верить? Казалось бы, ответ очевиден. Но тогда возникает другой вопрос: станет ли ваша жизнь от этого лучше? Хочется ли вам превратиться в циника или вечно недовольного, глядящего на всех с подозрением брюзгу? Не станет ли такое отношение к окружающим тяжким грузом для самого себя? Не убьет ли ту самую роскошь человеческого общения, о которой говорил Экзюпери?

В упомянутом выше исследовании отмечено, что самые недоверчивые люди – старше 55 лет. Понятная цифра. Уроки прожитой жизни сказываются. И чувство самосохранения велит быть осторожным, чтобы не пережить новой боли от разочарования в людях. Боль от предательства близкого человека действительно нешуточная. Психологи сравнивают ее по силе воздействия на наше внутреннее состояние с болью от смерти этого человека. Тяжело смириться с мыслью, что тот, кому ты безоговорочно доверял, тебя предал.

Увы, от этого никто не застрахован. Лучшие подруги уводят из семей мужей или лучшие друзья – жен; дети доводят до отчаяния, а иногда и до смерти престарелых родственников из-за жилплощади; партнеры предают ради собственной выгоды. Жизнь полна непредсказуемых мерзостей. И такой она была всегда, даже когда общественная мораль судила всех несравнимо строже. Что уж говорить сейчас, когда ее нормы размываются всеми доступными способами?

И все же. И все же невозможно жить без доверия. Какую необыкновенную радость оно привносит в жизнь людей, строящих на нем свои отношения! Касается ли это семьи, друзей, коллег, неважно.

Понятно, что те, кто доверяет, будут всегда находиться в группе риска. Зато эта группа открыта не только разочарованиям, но и настоящей дружбе, незамутненной любви, искреннему общению. Жизненный опыт это тоже подтверждает.

15 апреля. В среду, третий день Страстной недели, верующие вспоминают один из самых скорбных дней в христианской истории. В этот день Иуда, один из учеников Иисуса Христа, предал своего учителя за 30 сребреников. Известно, что после того, как Иисус Христос был приговорен к распятию, Иуда раскаялся, возвратил 30 сребреников первосвященникам, а затем пошел и удавился. Преданного распяли, предатель повесился. Такая вот трагическая и поучительная история не только для верующих.

Хорошо, что мы знаем, чем, в конце концов, все завершилось в библейском сюжете. И скоро это радостное событие отпразднуем, хоть и в непривычных условиях.

Какие-то предпосылки для надежды на изменение нынешней ситуации появляются в прессе. Некоторые источники сообщают, что в ряде европейских стран, хоть и незначительно, но уменьшилась смертность от COVID-19.

Наравне с этим пугает Минздрав новыми открытиями: вирус может передаваться в радиусе четырех метров, а не полутора-двух, как сообщалось ранее. Что нам с такими новыми знаниями делать, непонятно. Блюсти выросшую в два раза социальную дистанцию, например, в магазине, практически нереально.

Судя по всему, на скорое завершение изоляции рассчитывать не приходится. Следовательно, продолжаем занимать себя дома полезными делами. Потом будем только гулять на улице!

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2020 23:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ