Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин поручил оказать прямую безвозмездную помощь от государства компаниям малого и среднего бизнеса в объеме 12 130 рублей на сотрудника. Об этой мере поддержки он сообщил 15 апреля на совещании с членами правительства, сообщается на сайте Кремля.

"Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц", - сказал Путин.

Президент уточнил, что "эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае". Глава государства отметил, что обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, а также предполагать дистанционную подачу заявки без очередей и спешки.

Глава государства подчеркнул, что единственным обязательным условием является максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90 процентов от штатной численности на 1 апреля. Он добавил, что если это требование будет выполнено, то финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации с 18 мая, а средства за май - в июне.

Президент также дал поручение включить в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

"Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами", - сказал президент.

Президент также отметил, что системообразующие предприятия смогут рассчитывать на льготные кредиты, субсидируемые государством в размере ключевой ставки Центробанка. Он при этом подчеркнул, что в перечне системообразующих должны быть только "исключительно важные для всей национальной экономики" предприятия.

"Для этих компаний предлагаю предусмотреть новый специальный кредитный продукт: речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств", - сказал Путин. Он отметил, что "ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России, то есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6 процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки".

"Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы", - добавил Путин.

Кроме того, Путин считает необходимым направить регионам дополнительно 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости их бюджетов.

"Предлагаю дополнительно направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов, причем у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства", - заявил глава государства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2020 23:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ