Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Дональд Трамп объявил, что США прекращают спонсировать Всемирную Организацию Здравоохранения, поскольку считают, что она действует не в интересах Вашингтона. Соединённые Штаты обеспечивают до 20 процентов бюджета ВОЗ, и для усилий международного сообщества по борьбе с пандемией это станет серьёзным ударом, передает 15 апреля ТАСС.

Главная претензия Трампа к ВОЗ заключается в том, что она не смогла своевременно предоставить достоверную информацию о новом типе коронавируса, из-за чего страны не смогли подготовиться к эпидемии. Число заболевших оказалось в 20 раз больше, чем могло бы быть.

"Если бы другие страны тоже приостановили въезд из Китая, несчетное количество жизней было бы спасено. Вместо этого посмотрите, что происходит в остальном мире, в некоторых частях Европы. Другие страны и регионы, которые последовали рекомендациям ВОЗ, оставили свои границы открытыми для Китая, и это ускорило распространение пандемии по всему миру", - заявил Трамп.

Однако не всё так однозначно: о том, что ситуация с COVID-19 стала чрезвычайной и требующей международного внимания, ВОЗ сообщила 30 января, но американский президент продолжал недооценивать масштаб бедствия и говорил, что это обычный грипп, который отступит, как только установится тёплая погода, и до середины марта не предпринимал никаких ограничительных мер. Заверял, что всё под контролем, пишет "Украина.ру".

По мнению собеседника «360» американского политолога Эндрю Корыбко, отказ финансировать ВОЗ обусловлен совсем не бесполезностью организации как таковой. Трамп хочет, чтобы ВОЗ присоединилась к его информационной войне и настроила людей против Китая.

«Он, вероятно, не продолжит финансирование, пока не получит то, что хочет. Но не думаю, что ВОЗ подчинится. Она уже сейчас отказывается это делать», — считает политолог. Трамп уверен, что ВОЗ начала играть на другой стороне, когда изначально не перепроверила данные, полученные Китаем.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Вашингтон попросту пытается найти виноватых. «У политиков этой страны всегда кто-то виноват: в пандемии — Китай и ВОЗ, в проигрыше Клинтон — Россия, в проблемах американской медицины — лично Путин», — заключила Захарова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 00:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ