В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. Техническое оснащение учителей и школьников в Якутии оказалось самым высоким по России, передает “Интерфакс-Россия”.

Такие данные приводятся в исследовании НИУ "Высшая школа экономики", которое посвящено проблемам перехода на дистанционное обучение школьников.

Как сообщает пресс-служба вуза, исследование проводилось в конце марта - начале апреля лабораторией медиакоммуникаций в образовании ВШЭ. Было опрошено 22,6 тыс. учителей в 73 регионах страны.

Наиболее продвинутым регионом, судя по данным опроса, оказалась Якутия. Здесь показатели по техническому оснащению учителей и детей значительно выше, чем по другим регионах страны. В Якутии 61 процент учителей проводит видеоуроки. При этом средний показатель по России 25 процентов.

В исследовании отмечается, что доля педагогов, использующих онлайн-ресурсы при проведении уроков, увеличилась с 64 до 85 процентов. При этом те учителя, которые и сегодня не используют такие ресурсы, объясняют это техническими проблемами, которые есть у учеников. У некоторых нет компьютеров и доступа к интернету. В зоне риска оказались школы, находящиеся в сельских районах, а также в малых и средних городах. Здесь возможности учителей и детей намного ниже. Так, всего 8 процентов учителей отметили, что у всех их учеников есть возможность заниматься по видеосвязи.

В то же время авторы исследования отмечают, что учителя обеспечены техникой лучше, чем ученики. Так, возможность работать на образовательных платформах имеют 84 процента опрошенных учителей, в то время как среди учеников этот показатель достигает 38 процентов.

"Результаты исследования, проведенного лабораторией медиакоммуникаций в образовании, подтверждаются и данными из других источников. В более сложной ситуации оказались дети, проживающие в сельской местности, и многодетные семьи. Явно видны межрегиональные различия при организации дистанционного обучения. Но примерно с такими же ситуациями сейчас столкнулись и в других странах", - сказал директор Центра общего и дополнительного образования Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 03:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ