Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Четверть российских граждан высказались о максимальной терпимости к домашнему насилию, посчитав его внутрисемейным делом. Эксперты в беседе с «Известиями» рассказали о причинах семейных конфликтов в условиях изоляции на фоне пандемии коронавируса.

Согласно итогам опроса аналитического центра НАФИ, наибольшую терпимость к домашнему насилию в своих оценках проявляют мужчины, люди старшего поколения и респонденты с низким уровнем образования.

Каждый третий и каждая пятая из опрошенных граждан считают бытовые семейные конфликты их личным делом, не требующим вмешательства посторонних. 27 процентов респондентов согласны с утверждением, что семейные конфликты должны расследоваться с послаблениями.

По словам экспертов, лояльное отношение некоторых мужчин к этой проблеме обусловлено тем, что они не умеют выстраивать отношения без морального и физического давления в условиях равного заработка и равных прав с женщинами.

«О насилии в семье говорить не принято и даже стыдно, и это свойственно не только России. Изоляция в замкнутом пространстве приводит к повышению агрессии, прежде всего в отношении женщин и детей. И если у женщин есть правовые рычаги, которыми они могут воспользоваться, чтобы защитить себя, то у детей таких рычагов нет», — рассказала директор направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова.

Исследователи отметили, что в условиях карантина многие жертвы домашнего насилия не могут получить психологическую помощь, а консультация в режиме онлайн не является эффективной.

Отмечается, что расследование подобных дел со стороны правоохранительных органов осложняется невозможностью физической защиты и отсутствием очевидцев преступления ввиду отсутствия эффективных правовых мер в рамках изоляции на фоне пандемии.

Наказание за домашнее насилие зависит от степени тяжести причиненных телесных повреждений. За побои положен штраф или арест до 15 суток, а за истязание предусматривается наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. При нанесении тяжкого вреда с применением оружия, нарушителю может грозить до десяти лет тюремного срока.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 10:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ