В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Якутянин Николай Акишев страстно мечтал о небе, даже прошёл обучение в планерной школе. А профессию выбрал себе соответствующую (окончил дорожно-строительный техникум, а позднее – Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства). Потом была война. Воевал Николай Алексеевич в артиллерии, а позднее стал следователем отдела контрразведки.

«Моя военная служба началась 2 ноября 1939 года в Ленинграде, – вспоминает Николай Алексеевич. – После окончания полковой школы зенитной артиллерии я в звании сержанта и в качестве командира орудия проходил службу в 4-й батарее 1-го дивизиона 192-го отдельного зенитно-артиллерийского 7-го полка. Наш дивизион занимал позиции у Пулковских высот под Ленинградом. На этом рубеже я и встретил войну в Финляндии. Финская авиация пыталась на нашем участке прорваться к Ленинграду, но мы успешно отражали эти попытки. Война с Финляндией оказалась кратковременной, но очень кровопролитной.

В марте 1941 года я был досрочно демобилизован из армии, так как в связи со смертью отца остался единственным кормильцем семьи. Прибыв в Якутск, стал работать по своей гражданской специальности – техником–строителем. Когда началась война с Германией, я, как многие другие льготники, обратился в военкомат с просьбой направить меня добровольцем на фронт, но мне отказали. Говорили: когда будет нужно, возьмем и без ваших рапортов…

А в 1944 году я был направлен в органы контрразведки (СМЕРШ). После годичной Хабаровской школы НКО в звании младшего лейтенанта я получил назначение на должность следователя в отдел отдельной стрелковой бригады, входившей в состав 10-й армии 2-го Дальневосточного фронта и дислоцировавшейся на севере Сахалина.

Бригада вела боевые действия по освобождению юга Сахалина и Курильских островов. На острове Уруп мне пришлось принимать участие в работе оперативной группы по захвату и обезвреживанию японских диверсантов, проводивших массовые поджоги зданий и сооружений в порту. Обезвреживание диверсионных групп не обходилось без жертв с нашей стороны, но судьба проявила ко мне благосклонность, несмотря на то, что не раз моя жизнь держалась буквально на волоске. На Урупе никогда не бывало хорошей погоды: зимой обвалы сменяли метели и бураны, летом – морские тайфуны, ураганы и землетрясения, во время которых погибли много солдат и офицеров. Здесь я прослужил больше двух лет, здесь для меня закончилась война…»

Домой Николай Алексеевич Акишев возвратился с двенадцатью медалями и Орденом Отечественной войны 2-й степени. Мундир не снимал вплоть до 1964 года, дослужившись до подполковника.

Выйдя в отставку по состоянию здоровья, Акишев двенадцать лет отработал заместителем управляющего РЭУ «Якутскэнерго» по капитальному строительству и еще пять лет отработал - замещал директора института геологии по общим вопросам. Будучи лектором-международником, читал лекции в обществе «Знание», сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 15:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ