Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

В Республике Саха (Якутия) проходит информационно-пропагандистская акция «Ровесники МЧС», приуроченная к 30-летию чрезвычайного ведомства. В рамках акции мы расскажем о сотрудниках - ровесниках, которые связали свою жизнь со спасением людей.

30 лет - это возраст, когда по-настоящему осознаешь, что выбрал свое дело и намерен дойти до самых вершин профессии, совершенствуясь, развиваясь, приобретая новый опыт и знания. Героем нашего интервью стал старший инженер отдела автоматизации процессов управления ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Константин Тарасов.

– Расскажите, как вы выбрали профессию. Кем Вы работаете и как долго

Я с юности мечтал стать офицером. В 2010 году после окончания Якутского колледжа связи и энергетики пошел в армию. После того, как отслужил, решил, что хочу связать свою жизнь с «погонами» и подал документы на трудоустройство в ведомство. Меня приняли на должность дежурного по связи в Центр управления в кризисных ситуациях. Проработав три года, в 2014 году я получил первое офицерское звание, будучи на должности старшего инженера отдела автоматизации процессов управления. Общий стаж работы в МЧС России 9 лет.

– Что входит в ваши должностные обязанности?

В мои обязанности входит ведение автоматизированной системы, которая предназначена для обеспечения подготовки, сбора, хранения, обработки, анализа и передачи информации, а также поддержки принятия управленческих решений органов управления РСЧС в различных режимах функционирования. Если говорить проще, то это ведение информационной базы по рискам возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, прогнозирование, мониторинг, также это составление картографических материалов, разработка карт и схем ликвидации последствий происшествий.

- Расскажите подробнее об этой системе, для чего она применяется?

- Как известно несчастные случаи с людьми происходят в различных сферах их деятельности, и для спасения людей привлекаются все экстренные службы, которые входят в структуру Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Информационное обеспечение в РСЧС осуществляется с использованием АИУС. Основное преимущество системы - наличие электронного архива документов, возможность разграничивать полномочия пользователей и создавать автоматизированные рабочие места для руководителей различного уровня, не перегружая их излишней информацией.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то именно эту профессию?

Да, очень доволен. У нас хороший, слаженный коллектив. Коллеги всегда поддержат, подскажут, поделятся опытом. Мы часто проводим коллективные игры, выезды на природу, чтобы в центре присутствовал командный дух. Самое главное – это взаимопонимание.

– Кому бы Вы порекомендовали свою профессию?

Я бы порекомендовал такую профессию человеку грамотному, внимательному, порядочному, аккуратному и сдержанному. В моем направлении работы на каждом сотруднике лежит ответственность. Поэтому, если вы несерьезны и несобранны, то эта профессия не для вас.

Ксения РАХМАТУЛИНА,

руководитель пресс-службы

Главного управления МЧС России по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 22:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ