«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Цена лимонов на овощных базах в Якутске возросла в два раза, с 240 рублей за кг 8 апреля до 477 рублей за кг 15 апреля. Плановый, а также внеплановый, по сигналам горожан, мониторинг цен ведётся по 34 видам социально значимых продуктов питания, овощей и фруктов.

При этом сигналы горожан о взвинчивании цен не всегда оказываются верными. Так, 15 апреля в ТЦ «Прометей» по ул.Лермонтова килограмм огурцов стоил 280, а не 450 рублей. Сообщение о завышении цены лимонов в магазине «Речник» тоже было неверным – лимонов в продаже вообще не оказалось. Информация о цене лимонов 800 рублей на овощных также не подтвердилась.

По данным на 15 апреля, изменение цен наблюдается на продовольственные товары в трёх магазинах: в Мархе продается свинина по 621 рублей за 1 кг, в магазинах «Токко» цена на крупу гречневую – 125 рублей за 1 кг, в мкр Кангалассы яблоки продают по 300 рублей за 1 кг.

В настоящее время ведётся мониторинг цен, в том числе на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, масло сливочное «Молочный дождик» жирностью 82,5 процента, масло подсолнечное, молоко питьевое «Молочный дождик» жирностью 2,5 процента, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренную пищевую, чай черный байховый, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупу гречневую-ядрицу, вермишель, картофель, капусту белокочанную свежую, лук репчатый, морковь, свёклу, перец сладкий, помидоры, огурцы, яблоки, мандарины, бананы, рыбные консервы, мясные консервы, смеси сухие детские, пюре детское овощно-фруктовое.

По фактам необоснованного завышения цен на указанные продукты можно обращаться по телефону горячей линии Госкомцен-РЭК РС(Я): 50-80-26, с 08:00 до 17:00, без выходных.

Основанием для проверки могут быть только обращения граждан. В обращении гражданину необходимо указать адрес конкретного магазина, желательно его владельца — ИП, ООО и т.д. (эти данные размещаются в самом магазине и указываются на чеке), наименование товара, желательно с приложением чека, цены на этот товар на момент обращения и до него, а также свои ФИО, адрес места жительства и номер телефона.

Письменное обращение можно подать по адресу: пр.Ленина, 28 (почтовый ящик у входа), по электронной почте rekсобачкаsakha.gov.ru.

В соответствии с КоАП РФ нарушение установленных предельных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары влечёт за собой наложение административного штрафа.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 18:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ