О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
В районный центр Амга завезли первую партию угля
Погиб известный российский рэпер
Путин подписал законы о дистанционных выборах

ИА SakhaNews. Ступор экономики и обвальное падение цен на нефть заставили Минфин вслед за ФНБ вскрыть вторую и последнюю государственную «кубышку» - деньги бюджета, размещенные на депозитах в банках. С начала года Минфин изъял из банковской системы 520 млрд рублей, следует из данных на сайте Федерального казначейства, сообщает finanz.ru.

Начав год с 1,399 трлн рублей на депозитах к 15 апреля ведомство имело уже лишь 878,5 млрд. Рублевые запасы Минфина, распределенные преимущественно по крупным госбанкам, сжались до минимума с июня 2018 года. Оставшейся суммы хватит примерно на две недели расходов федерального бюджета, хотя еще прошлым летом Минфин держал резерв почти на два месяца (2,5 трлн рублей).

В сумме за две недели Минфин изъял со счетов 310 млрд рублей - больше, чем за предыдущие три месяца вместе взятые. Май неизбежно принесет правительству новую боль и дополнительную потребность в деньгах. Средняя цена российской нефти Urals рухнула до 19 долларов за баррель (за период 15 марта - 15 апреля), и в результате со следующего месяца доходы бюджета от ее экспорта практически обнулятся.

Первая и основная «кубышка» - Фонд национального благосостояния размером 150 млрд долларов - напомним, была распечатана 11 марта. В этот день Минфин начал продавать валюту из фонда на бирже и к 15 апреля выручил 295,8 млрд рублей, согласно данным ЦБ.

С нефтью по 20 долларов «дыра» в федеральном бюджете к концу года составит 3-4 трлн рублей, рассказали Bloomberg источники, знакомые с проектировками Минфина. При общей сумме расходов в 20 трлн рублей это означает, что налоговой выручкой не будет обеспечен практически каждый пятый потраченный государством рубль. Изначально в бюджет закладывали нефть по 57,7 доллара и доллар по 65,7 рубля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2020 21:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ