Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

ИА SakhaNews. Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который предполагает создание так называемого «федерального ресурса о населении». При этом население делится на две категории: собственно граждане РФ и «отдельные физические лица».

«В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый централизованный информационный ресурс, содержащий базовые сведения о населении Российской Федерации, а также предоставляющий возможность путем информационного взаимодействия с иными информационными ресурсами получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов», - сокрушаются авторы нового закона.

«В соответствии с проектом федерального закона в федеральный ресурс о населении включаются базовые (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Судя по законопроекту, в «ресурсе о населении» планируется фиксировать буквально каждый чих – от получения загранпаспорта или ученой степени до смены пола», - комментирует законопроект издание «Собеседник».

По словам замглавы ФНС Виталия Колесникова, все это «поможет лучше разобраться с доходами семей и еще лучше и адреснее оказывать помощь». На самом деле ничего об адресной помощи в тексте законопроекта не написано. Зато там есть слова, выдающие истинный смысл закона: «обеспечить переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц».

При этом наблюдатели опасаются, что «при умении наших чиновниках хранить информацию и ею же приторговывать» станут неизбежными утечки персональных данных, которые могут попасть в руки злоумышленников. Характерно, что сами чиновники себя от этого подстраховали.

«Перед законом, как известно, все равны, но существуют «отдельные физические лица» которые гораздо равнее. Этих самых лиц в новом реестре предполагается вести «обособленно». Разумеется, «в целях обеспечения безопасности государства, прав и свобод отдельных физических лиц». Как именно, «определяется правительством Российской Федерации». Ну, потому что им виднее, как хранить информацию о самих себе», - пишет газета.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2020 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ