В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

В Нижнем Бестяхе установили макет танка Т-34. Железная копия знаменитого танка находится на площади Победы рядом с памятником Герою Советского Союза Федору Попову. В условиях ситуации повышенной готовности макет был установлен в отсутствие публики самими его создателями.

Героическая смерть Федора Попова в 1943 году в Белоруссии наполнила одновременно гордостью и горечью сердца его земляков из села Батара Мегино-Кангаласского района. Они начали сбор средств на строительство танка «Герой якут Попов Федор Кузьмич». Их поддержал весь район, решивший собрать необходимую сумму на строительство нескольких таких танков. Известно, что танки «Герой якут Попов Федор Кузьмич» дошли до Берлина.

В память о подвиге земляка и о тех годах, поступке людей и собранных средствах, вкладе всего района в Победу в Нижнем Бестяхе установлен макет танка Т-34.

«Эта идея появилась давно, но получила реализацию в канун юбилея Великой Победы. Искали множество вариантов, но в конце решили сделать сами. Сделали макет из картона, а примером для эскиза послужил танк, установленный на площади Победы в Якутске. Мастера сварки Иннокентий Колесов, Семен Кычкин завершили работу в установленные сроки. Нашлись необходимые материалы и гусеницы. Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. И мы надеемся, что эта дань памяти послужит проявлению интереса к истории Великой Отечественной войны среди молодежи», — рассказал Колмаков.

Ньургуйаана МАКАРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2020 19:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ