Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Если выяснится, что Пекин «сознательно» скрывал данные о коронавирусе, Китай «понесет ответственность», заявил 19 апреля в ходе брифинга в Белом Доме президент США Дональд Трамп, сообщает "Росбалт".

Американский лидер подчеркнул, что этот опасный вирус можно было остановить в Китае еще до начала пандемии, но теперь из-за него страдает весь мир. «Все зависит от того, было ли случившееся с коронавирусом ошибкой, вышедшей из-под контроля, или же это было сделано сознательно», — отметил Трамп.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео обвинил Пекин в блокировании доступа к лаборатории в китайском городе Ухань, которая, как сообщается, могла быть источником вспышки. Высокопоставленный американский дипломат заявил, что мир накрыла пандемия потому, что Пекин и Всемирная организация здравоохранения не смогли своевременно предоставить международным партнерам информацию о вирусе.

В последние дни риторику Трампа подхватили политики других государств. Например, в недавнем интервью изданию Financial Times президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «темных пятнах» в управлении эпидемией со стороны китайских властей.

«Учитывая эти различия и то, что сегодня представляет собой Китай, я выражаю уважение, но давайте не будем наивными и не будем говорить, что они справились с эпидемией гораздо лучше. Мы не знаем. Очевидно, что там случилось то, чего мы не знаем», — заявил французский лидер.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании глава МИД страны Доминик Рааб также присоединился к критике Пекина. По его словам, Лондон больше не сможет вести дела с Китаем «как обычно». Он считает, что в первую очередь международное сообщество должно провести расследование и выяснить, как началась вспышка коронавируса, почему ее не удалось остановить на ранних этапах и какова роль правительства Китая в этих событиях. По его словам, мир должен задать Китаю «сложные вопросы», чтобы выяснить правду.

Сам Пекин на днях только укрепил недоверие международного сообщества к своим заявлениям. 17 апреля власти китайского Уханя, города, с которого началось распространение коронавируса по всему миру, заявили, что от коронавируса погибло большее число людей, чем сообщалось раньше.

Ранее телеканал Fox News сообщал, что новый коронавирус мог быть случайно распространен из лаборатории в Ухане. Китайские власти эту версию отрицают. По последним данным, в мире коронавирусом заражены уже более 2,3 млн человек, умерли свыше 160 000.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2020 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ