В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях - Иркутск
Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике

ИА SakhaNews. Лесные пожары, значительный ущерб от которых был зафиксирован в Сибири в 2019 году, могут стать фактором, способствующим распространению коронавируса в некоторых регионах. Этой точки зрения придерживается первый замдиректора Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН Андрей Юрченко, с его выступлением на заседании рабочей группы при СО РАН по преодолению коронавирусной инфекции ознакомила в понедельник ТАСС ответственный секретарь этой рабочей группы Ольга Дорохова.

Пожары начались в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии в июле 2019 года. Площадь, которую они прошли, составила около 1 процента от общей площади лесного фонда страны. Ущерб экономике оценивается в 14 млрд рублей.

"На наш взгляд, ближайшей очень серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией. Известно, что смог, в том числе дым от лесных пожаров, качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность (т.е. распространение) COVID-19", - считает Юрченко, в институте которого занимаются математическими прогнозами распространения коронавируса и выработкой предложений по преодолению его последствий.

По словам ученого, наличие в воздухе большого количества частиц пыли является усугубляющим фактором расширения инфекции, поскольку пыль является естественным переносчиком коронавируса на дальние расстояния. При условии, что частицы вируса сохраняют активность до пяти суток, вероятность его распространения повышается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2020 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ