Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Пандемия, да и другие события последнего времени, изменили мир. Доходы Якутии за счет добычи нефти, газа и алмазов, а это основные источники ее бюджета, снизились, и не факт, что это временное явление. Это ставит республику перед необходимостью коренным образом менять свою экономическую стратегию, считает народный депутат республики Виктор Федоров.

- Владимир Николаевич, давайте начнем с дня сегодняшнего. Как вы себя чувствуете в условиях самоизоляции, что положительного лично вам, вашей семье она принесла, о чем заставила задуматься?

- Чувства разноречивые, конечно. Чувствуешь себя оторванным от дел, которыми занимаешься. Из положительного – это, наверное, то, что больше общаешься с семьей, больше находишься дома. Мы с семьей живем сейчас в самоизоляции за городом, на даче.

Заставило задуматься, что мир меняется, что интернет – сила. Больше общения по интернету, больше новостей получаешь по интернету. Сейчас и площадки всевозможные, на которых проводим обсуждения. Общение с друзьями, с коллегами. Парламентское обсуждение тоже будет проходить на платформе ZOOM. Это подтолкнет к более активному переходу в виртуальную реальность.

- Пандемия, вероятно, ощутимо сказалась на рынке «Столичный»?

- Я с 2008 года не руковожу этим предприятием, у меня совсем другой бизнес. Еще в 2008 году начал заниматься внедрением турбин Kapstone на цемзаводе, на Водоканале мы их устанавливали, на других предприятиях. Были и другие дела. Сейчас также занимаюсь арендой недвижимости, логистическими проблемами, строительством торгового центра, индивидуальной жилой застройкой. И вот в период кризиса мы начали прорабатывать направление IT-технологий. Хотим заняться этим вплотную.

- Считаете ли вы достаточной в нынешних условиях поддержку малого и среднего бизнеса на республиканском и федеральном уровнях? Что, на ваш взгляд, необходимо еще сделать, чтобы не допустить массового банкротства предприятий?

- Как вы знаете, я являюсь заместителем председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Республики Саха (Якутия). Весь март-апрель мы готовились к совещанию Координационного совета, которое провел Айсен Сергеевич [глава Якутии А.С.Николаев - SN] в апреле по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии и кризиса. Выработаны меры поддержки, всего на сумму около одного миллиарда рублей из республиканского бюджета, возможности которого весьма ограничены.

Считаю, самая главная мера, которая должна быть, если предприятие остановлено и предприниматель выплачивает заработную плату своим сотрудникам, - компенсация этих затрат. Но кроме заработной платы еще есть начисления на зарплату – социальное страхование, пенсионное, НДФЛ – это составляет порядка 50 процентов от заработной платы. Эти суммы тоже необходимо компенсировать.

Остальные меры носят, скорее, вспомогательный характер. Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил 12,7 тысячи рублей в виде компенсации на одного работающего. Но как быть, если предприятие выплачивает заработную плату в 50 тысяч рублей? Что делать с 38 тысячами рублей, которые нам нужно будет платить своим работникам во время простоя, на время пандемии?

- Какие изменения в системе налогообложения в стране необходимы, на ваш взгляд парламентария, чтобы малый и средний бизнес начал реально развиваться?

- Идея у меня очень простая, я и раньше об этом говорил. Давайте по порядку. Вклад в совокупный бюджет Российской Федерации всего Дальневосточного федерального округа составляет около 5 процентов. Вклад малого и среднего бизнеса в бюджеты субъектов Российской Федерации ДФО - 5,7 процента. Предложение – малый и средний бизнес на Дальнем Востоке необходимо полностью освободить от налогов. Почему? Потому что это реальный сектор экономики, который ближе всего к людям. Основная его задача – это самозанятость, создание рабочих мест, удовлетворение тех первичных потребностей, которые возникают у жителей, живущих на Дальнем Востоке.

- Вы согласны с мнением, что мир изменится после выхода из карантина? Какие уроки человечество и, в частности, наша страна, республика должны извлечь?

- Мир, конечно, изменится. Но у нас не только пандемия, но и кризис в той основной статье, которая питает бюджет Российской Федерации – цены на нефть, на газ. Изменения прямо касаются республики, потребностей на нефть, на газ и на алмазы. То есть из трех основных источников, которые питают бюджет Республики Саха (Якутия), – поступления снизились. О такой возможной перспективе мы говорили в нашем парламенте еще 6-7 лет назад.

У нас есть Стратегия развития республики до 2030, 2050 годов. Я ее достаточно хорошо знаю. С 2017 года начали ее проработку. Необходимо возвращаться и менять нашу стратегию. Все-таки ставку на нефть, газ и алмазы мы делать больше не можем. Я считаю, что основное богатство Республики Саха (Якутия) - это наша уникальная девственная природа, чистая вода, чистый воздух. Вот что мы должны ценить больше всего.

- Есть мнение, что высокая смертность в Италии от коронавируса, вызвана все-таки не тем, что там много людей преклонного возраста, а тем, что медицина в результате мер по ее оптимизации оказалась неспособна в условиях карантина оказать населению свои услуги в достаточном объеме. Как вы к такому мнению относитесь? Наша медицина ведь тоже прошла длительный процесс оптимизации. Как вы считаете, к чему забытому старому ей стоит вернуться?

- Мне трудно судить о смертности в Италии от коронавируса. Есть данные, что такие всплески в ней были и в 2017, и в 2018 году, и не факт, что они связаны с коронавирусом. Мы видим также достаточно большие проблемы со здравоохранением в Испании.

Вообще у меня такое ощущение, что коронавирус - это даже не медицинская, наверное, проблема – что-то странное. Что касается нашей страны, нашей республики, процесс оптимизации в медицине идет уже четвертый год. Он принес, конечно же, отрицательные плоды. Мы не должны экономить на детях, на здоровье всех людей. Буквально недавно же мы 11 тысяч врачей хотели сократить в республике, в результате сократили порядка тысячи, закрыли ФАПы, закрыли больницы.

Я считаю, подобные меры в здравоохранении избыточными. То есть даже если врач, как кажется со стороны, сидит целый день и ничего не делает, это не значит, что он вообще не нужен. В условиях кризиса, в условиях карантина, в условиях пандемии знания и опыт медиков становятся особо востребованными. Поэтому оптимизировать медицину нельзя было таким образом, как мы это сделали. Советский опыт медицины, наверное, более положительный в этом плане.

- Нынешняя ситуация заставляет оптимизировать все расходы бюджета. В феврале этого года вы жестко высказались по поводу слишком дорогого для республики содержания ее главного законодательного органа. В частности, в соцсетях вы писали, что в Якутии самый раздутый на Дальнем Востоке аппарат парламента, а сам Ил Тумэн назвали атрофированным придатком власти. Изменилось ли что с тех пор, и какие изменения в работе, да и в формировании депутатского корпуса, на ваш взгляд, давно назрели?

- Да, действительно, в Госсобрании (Ил Тумэн) на постоянной основе работают 19 народных депутатов из 70, при этом аппарат Госсобрания, который их обслуживает, составляет 171 человек. Порядка 25-30 автомобилей закреплены за депутатским корпусом – обслуживают «постоянников» и аппарат.

Занимаем громадное здание, порядка пяти тысяч квадратных метров, в центре города. Я продолжаю настаивать на том, что у нас раздут парламентский аппарат: на одного работающего на постоянной основе десять человек обслуживающего персонала. Причем, половина аппарата нацелена на обслуживание одного человека - спикера парламента! Это неправильно. Даже в Хабаровском крае, который побольше нашего, аппарат парламента около ста человек. Наш депутатский корпус стал бы более профессиональным, если бы на постоянной основе работали 35 человек и около 70-100 человек составлял аппарат Госсобрания.

На сегодняшний день без всякого болезненного процесса можно было бы сократить аппарат на 70 человек. Плюс избавиться от большей части автомобилей, которые за ним закреплены, оставить только дежурный транспорт, который бы обслуживал руководство парламента и комитетов.

- Как вы думаете, почему руководство республики не решается прямо сказать людям, что в этом году в связи с ЧС нет возможности проводить республиканский Ысыах? В результате того, что такого решения нет, чиновники в Олекминском районе, исполняя ранее принятые решения, заявляют о закупке питания для 1 600 гостей этого Ысыаха, почти на 5 млн рублей. Почему нельзя принять оперативное решение?

- Я думаю, что, всего скорее, режим повышенной готовности продлят. В мае мы еще будем на самоизоляции. И говорить о том, чтобы в июне провести Ысыах, наверное, неправильно. Мы отказываемся в мае от празднования Дня Победы, отказываемся от всех республиканских мероприятий, даже те северные улусы, в которых нет никакой пандемии. В июне проводить республиканский Ысыах нельзя. Необходимо распоряжение о его переносе на следующий год, и провести в том же Олекминском улусе. То, что касается закупки на пять миллионов рублей продуктов питания, надо отменить, деньги вернуть. Вот такое мнение.

- Как вы лично относитесь к идее строительства в Якутске Арктического центра искусств и эпоса за 18 млрд рублей?

- Я думаю, надо больше работать над увеличением доходной части бюджета, а не стремиться к сокращению расходной части. Идея строительства Арктического центра интересна. Подобное было реализовано в 60-х годах в Испании, в Бильбао. Этот индустриальный город находился в полуразрушенном состоянии, выглядел запущенным. И там построили центр искусств, прекрасную набережную. Город преобразился. Все-таки самое главное, что у нас есть, это наше искусство и культура. Остальное вторично. Надо думать об этом. Арктический центр искусств или что-то другое – это, конечно, надо еще обсуждать, но в этом направлении надо двигаться. После нас останутся не гамбургеры, а Олонхо, Ленские столбы, Ысыах.

-О дураках не будем, спросим вас про дороги – в Якутске. Раньше проблема была в том, что на их ремонт не было финансовых средств, теперь они на эти цели направляются ежегодно, и немалые. Но приходит очередная весна, и народ вновь в ужасе от состояния этих, по сути, дорогущих, дорог в городе. Почему они стали своего рода «бермудским треугольником»: сколько в них ни вкладывай, толку нет. Как сделать, чтобы дороги наконец-то стали строить качественно и надолго?

- Я был депутатом Якутской городской Думы двух созывов, еще в первом созыве мы говорили, что качественное дорожное строительство в Якутске невозможно без решения проблемы водоотведения. В этом году к этой проблеме вернулись. Вы же понимаете, что у нас, сколько дорог ни строй, все они будут подтапливаться, а зимой их будет вечная мерзлота разрывать на части. Что и происходит. Без решения проблемы водоотведения и вообще без создания нормальной инфраструктуры – энергетической, водной, канализации – проблему с дорогами не решить. В городе нужно построить сначала инфраструктурный скелет с учетом всех магистральных проблем и лишь после этого заниматься и дорогами, и благоустройством, и строительством детских площадок, и другими вещами.

- Не можем обойти вниманием будущий мост через реку Лену в районе Якутска. По вашим прогнозам, когда он все-таки будет построен и будет ли вообще, насколько он нужен Якутску?

- Мост Якутску нужен. И он мог быть построен еще десять лет назад, если бы прежнее руководство республики не занимало бесперспективную позицию, упорствуя, что, мол, нужен железнодорожно-автомобильный мост. Было же решение в 2006 году – все, мост строим – автомобильный. Республика заняла другую позицию: нам нужен железнодорожный мост совмещённый с автомобильным – в итоге проблема не решена до сегодняшнего дня.

Я думаю, мост будет построен. В течение какого времени? Ну, думаю, года до 2025-26-го. Это важнейший инфраструктурный объект для республики. Это смыкание автомобильных дорог "Лена", "Колыма" и "Вилюй". Это выход на западные районы республики. Это возможность организации сквозного движения с востока и запада.

- Вы активный пользователь соцсетей, в частности, Фэйсбука. Чем он для вас является?

- Фейсбук для меня является трибуной, с которой я могу высказать в любое время свое мнение. Если какая-то проблема задевает меня, я высказываюсь в Фейсбуке, и, если она вызовет интерес, то получает отклик в соцсетях, ее перепечатывают сайты, информации которых расходятся в Телеграм-каналах, начинают засвечиваться в Твиттере. То есть это трибуна, на которой, высказавшись, я буду услышан.

- Ваше интервью будут читать люди, многие из которых сейчас находятся в условиях самоизоляции. Что бы вы им хотели сказать?

- Ну, что сказать людям в сегодняшней ситуации? Пожелать терпения. Я думаю, что еще месяц, по моим прогнозам, будет самоизоляция, потом все пойдет на спад. Надо этот период пережить. Действительно, жизнь наша изменится. Будет не такая, какая была до пандемии коронавируса. А сейчас терпения, здоровья и понимания хотел бы пожелать читателям.

Справка:

Федоров Виктор Николаевич родился 7 сентября 1958 года.

В 1981 году окончил Московский институт стали и сплавов, специальность - инженер-металлург.

1981 – 1983 гг. - инженер лаборатории номер 331 филиала института "Цветметавтоматика";

1983 – 1985 гг. - начальник бюро АИП Бендерского завода "Электроаппаратура";

1985 – 1989 гг. - начальник информационно-вычислительного центра Кишиневского ювелирного завода;

1989 – 1991 гг. - начальник отдела автоматизированных систем управления научно-производственного кожевенно-обувного объединения;

1991 – 1997 гг. - директор НПМП "Информатика";

1997 – 1999 гг. - генеральный директор ОАО "Сахаторг";

1999 – 2000 гг. - начальник отдела выплаты пенсий Департамента пенсионной службы Республики Саха (Якутия);

2000 – 2003 гг. - исполнительный директор ООО "Торговый дом "Илин";

2003 – 2006 гг. - генеральный директор ООО "Технологии торговли";

2006 – 2009 гг. - генеральный директор ОАО "Универсальный торговый центр "Столичный";

2009 - 10.2013 гг. - председатель Наблюдательного совета ООО "Столичный энергоресурс";

10.2013 - 09.2018 гг. - председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры;

С 11.2018 г. - генеральный директор АО холдинговая компания "Илин".

Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Республики Саха (Якутия). Член Комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Грамотой Главы Республики Саха (Якутия), почетной грамотой городского округа "Город Якутск", почетной грамотой администрации муниципального района "Хангаласский улус".

Избирался депутатом Якутской городской Думы первого, второго созывов.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) V, VI созывов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2020 18:53 (UTC+9)
Комментарии: 1
ПС 24.04.2020 13:02

Торгаш, он и есть торгаш. Еще лезнт куда-то. Никакого решения о строительстве моста в 2006 нет и не было.

В 2006 году приезжал Путин и уже тогда речь шла о том, что должен быть совмещенный мост.

Ниче не знает, не понимает, только хайпится Федоров


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ