Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

В канун Великой Отечественной войны Русский театр в Якутске оказался бездомным: старый Клуб приказчиков, где он располагался, стал непригодным для эксплуатации. В этой статье речь пойдёт не о деятельности театра – не о спектаклях, не об актёрах, режиссёрах и художниках, а о строительстве Храма искусства, в котором ими создается то трогательное и удивительное, суровое и пронзительное, что заставляет зрителя подняться над действительностью и осмыслить её.

Известный якутский архитектор Карамзин О.Г. в своей книге «История развития градостроительства г.Якутска в ХХ веке» писал, что «18 апреля 1941 года Совнарком республики постановлением за номером 713 утвердил технический проект нового здания театра и генеральную смету на 1 100 тыс. рублей, постановлением номер 1635 от 11 ноября 1941 года строительство было признано завершённым, Президиум Верховного совета ЯАССР наградил особо отличившихся строителей».

Диву даёшься, в какие кратчайшие сроки был возведён Храм искусства! И понимаешь, какое огромное вниманием уделяли ВКП(б) и Правительство Якутской АССР строительству нового здания театра, приравнивая его чуть ли ни к объекту оборонного значения. Еще 8 июля 1940 года газета «Социалистическая Якутия» извещала читателя, что «в архитектурно-проектно-планировочной мастерской Наркомхоза ЯААСР разрабатывается проект нового здания театра объемом 9 тысяч кубометров», а уже 11 июня 1941 года – что «рытьё котлованов закончено на 95 процентов, а установка стульев – на 90 процентов. Вынуто 1 900 кбм земли. Уложен в два ряда окладной венец, закончена рубка стен котельной для парового отопления».

Коллектив «Якутстройтреста» по улице Октябрьской, 25 (ныне проспект Ленина) ударными темпами вёл строительство нового двухэтажного деревянного здания театра по проекту архитектора Подымахина «в коринфском стиле на 450 мест (330 – в партере, 120 – в бельэтаже), со сценической площадкой 14х14 метров и вращающимся 9-метровым в диаметре кругом, с артистическими уборными, парикмахерской и костюмерной, с люстрой зеркального освещения, с комфортабельным фойе бельэтажа» – так рисовала красоту будущего театра газета от 24 июня 1941 года в том же самом номере, где коллектив Русского театра обратился с призывом «Ко всем работникам искусств».

Тогда, возводя театр, наверное, было важно не бросить, не остановиться, а всё-таки это дело довести до конца, тем самым давая жителям столицы республики понять, что Победа неизбежно будет за нами.

Фамилии героев той ударной стройки должны знать якутяне: это прораб Гегечкори А.В., и.о. главного инженера Богдан А.Н., станочница Кузнецова А.И., слесарь-механик Зюзюкин Ф.М., каменщик Оглоблин К.И., плотник Белоусов Г.З., столяр Кислицын А.Л., десятник Зуев К.А., плотник Белоусов Г.З., рабочие Грузовик С.Я., Кузнецов Г.П., Смирнов В.И. и сотни других простых тружеников.

К сожалению, в 1953 году это одно из красивейших деревянных архитектурных сооружений города постигла участь многих театров России – оно сгорело. Ровно на том же месте и практически повторяя оригинал, но уже в каменном варианте, в 1957 году было построено новое здание театра, которое украшает Якутск и сегодня.

Галина ИВАНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2020 17:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ