Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан
В Якутске нагрели руки при ремонте школы номер четыре?
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
Энергосбыт объявил «Пеневую амнистию» для юрлиц
«Полюс Алдан» привлёк к борьбе с COVID сибирских медиков

ИА SakhaNews. Минфин России рассчитывает, что денег Фонда национального благосостояния хватит до 2024 года, при условии сохранения нынешних цен на нефть, заявил в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» глава ведомства Антон Силуанов, сообщает finanz.ru.

По его словам, на конец 2020 года в фонде остается около 7 трлн рублей, и эти средства позволят еще 3-4 года компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджета.

Проедание «кубышки» правительства началось со сделки по передачи Минфину контроля над Сбербанком. Правительство продало ЦБ валюту из ФНБ, Центробанк для ее конвертации провел эмиссию 2 трлн рублей и перечислил их Минфину. Тот оплатил этими деньгами пакет в 50 процентов + акция Сбербанка, передав средства ЦБ, который, в свою очередь, вновь вернул их Минфину в качестве собственной прибыли. Так, несколько раз перебросив госактивы из кармана в карман, Минфин и ЦБ «напечатали» для бюджета 1,05 трлн рублей - эти средства поступят в казну до 1 июня.

Еще около 1,7 трлн рублей Минфин «заработал» за счет ФНБ на девальвации рубля. Валюта фонда, стоившая 8,9 трлн рублей в начале года, подорожала до 10,6 трлн рублей после того, как курс доллара подскочил с 62 до 74,5 рубля (на 15.49 мск 20 апреля).

Подорожавшую валюту Минфин начал продавать на МосБирже 10 марта, и с тех пор реализовал 4,2 млрд долларов на сумму около 300 млрд рублей. До конца 2020 года такие операции принесут в бюджет еще около 1,7 трлн рублей. В общей сложности их годовой объем составит 2 трлн рублей, сообщил Силуанов.

С нефтью по 20 долларов за баррель, согласно расчетам правительства, бюджет-2020 потеряет 25 процентов доходов и получит дыру в размере 5,6 трлн рублей. При расходах в 20,6 трлн это означает, что без реальной налоговой выручки останется каждый четвертый потраченный Минфином рубль.

Расходование средств ФНБ может оказаться выше предполагаемых 2 трлн рублей, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. «Суверенные фонды в момент кризиса становятся основными источниками поддержки экономики», - напоминает она. Так в 2008-09 и в 2014-16 годах властям пришлось потратить резервы на сумму около 10 процентов ВВП.

Пока Минфин закладывает лишь расходы из ФНБ по бюджетному правилу, покрывающие нехватку сырьевой ренты. Если же правительству придется спасать крупные предприятия или банки, проедание фонда может значительно ускориться. «Мы ждем резкого сокращения ФНБ по итогам года», - предупреждает Лебедева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2020 01:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ