В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Полковник ФСО обвиняется в хищении 50 млн рублей
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. Разнообразные и, как признала глава Якутска Сардана Авксентьева, непростые, вопросы задали ей в День местного самоуправления ребята из пяти столичных школ. Школьники спрашивали Сардану Владимировну о сложностях межбюджетных отношений, об экологии города, основных направлениях развития городской инфраструктуры, а также о возможности работы строительных компаний в условиях ограничений, введённых в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Мероприятие проходило в режиме ВКС.

Во вступительном слове Сардана Владимировна отметила, что местное самоуправление – это самая близкая власть к народу. «Мы работаем, как принято говорить, на земле. Наши задачи в этом смысле простые и понятные каждому: чтобы в домах было тепло, светло и уютно, на улицах – чисто и комфортно», – сказала она.

Глава Якутска кратко рассказала школьникам о структуре органов муниципальной власти – её представительной, исполнительной и контрольной ветвях, а также об основных функциях, полномочиях и ответственности. Отдельное место в выступлении Сардана Авксентьева уделила вопросам законодательного и финансового обеспечения деятельности органов МСУ.

Глава города сравнила местное самоуправление с очень большой общественной организацией, сообществом людей. «В каждом классе, школе, или подъезде дома есть свой староста. Глава города – это тоже своего рода староста. Человек, которого выбрали жители, которому доверили городской бюджет и право им распоряжаться, и, разумеется, отчитываться за свою работу, за расходование финансовых средств», – сказала она.

После вступительного слова главы ученики выступили с интересными презентациями о местном самоуправлении. Так, Сергей Мещеряков, ученик средней школы номер тридцать три рассказал об истории становления и развитии местного самоуправления в России. Дмитрий Кобяков, лидер школьного самоуправления средней школы номер два дал критический анализ современного состояния местного самоуправления, сделав вывод, что сегодня у людей наблюдаются только «зачатки нового мышления», а прочной основой местного самоуправления, по мнению старшеклассника, может быть развитое гражданское общество.

В завершение открытого урока старшеклассники поблагодарили Сардану Авксентьеву за возможность задать вопросы лично. В ответ глава города поблагодарила педагогов и школьников за неравнодушное отношение к родному городу. «Мне было очень интересно общаться с вами, будете приглашать – с радостью пообщаюсь с вами снова. Если в нашем городе живет такая умная и открытая молодежь, то можно быть уверенным, что у Якутска хорошее будущее!» – сказала она.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2020 15:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ