О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
В районный центр Амга завезли первую партию угля
Погиб известный российский рэпер
Путин подписал законы о дистанционных выборах

ИА SakhaNews. Россия может позволить себе раздать населению деньги благодаря мощной макроэкономике, однако из-за ряда ограничений не пойдет по тому же пути, что США и страны Евросоюза, заявил 21 апреля в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру» президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

На вопрос о поддержке людей живыми деньгами по примеру других стран Греф ответил анекдотом: «Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов».

«У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств», — объяснил Греф.

Россия является одной из самых благополучных стран в мире по уровню государственного долга, который составляет 15 процентов ВВП, что очень мало, напомнил Греф. По его оценке, благодаря этому в России могли бы «совершенно спокойно себе позволить» раздать гражданам сумму, эквивалентную 20 процентам ВВП, — то есть около 20 трлн рублей.

«Но я считаю, что мы до 10 процентов ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется "вертолетные деньги" и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию», — заключил Греф.

Идею раздавать деньги всем желающим в России ранее в апреле высказала группа экономистов, среди которых профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин. По мнению последнего, разумной мерой является выплата каждому гражданину единовременного пособия, например, в размере 10 000 рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась считать данную концепцию одним из способов преодоления текущего кризиса, поскольку в России, по ее мнению, сохранились другие меры поддержки. Накануне свои инициативы по помощи гражданам во время кризиса озвучил глава ФБК Алексей Навальный. В частности, он предложил выплатить каждому взрослому россиянину по 20 000 рублей, отменить оплату ЖКХ и выделить порядка 2 трлн рублей на помощь бизнесу, сообщает ПАСМИ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2020 01:25 (UTC+9)
Комментарии: 6
«Валютной подушки» ЦБ осталось на полгода поддержки рубля 24.04.2020 01:28

"Банк России продолжает наращивать интервенции на валютном рынке, распродавая резервы и поддерживая иллюзию стабильного курса рубля. Чтобы удерживать рубль, ЦБ придется увеличить интервенции до 300 млн долларов в день, или 6 млрд долларов в месяц (72 млрд долларов в год)."... А потом что? Кирдык рублю? Так ему и сейчас уже кирдык...


Дрогой доллар 24.04.2020 07:41
это благо, меньше импорта и рост промышленности и производства.

Россия начнет сжигать лишнюю нефть 24.04.2020 03:56

"Российские нефтяные компании могут начать сжигать добываемую нефть в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. ".© Нефть сжигать, сыры давить...


Лучше пусть 24.04.2020 07:40
Ее сожгут граждане в своих авто, раздать народу!

Короче , услышав эту билеберду , народ кинулся в банки 24.04.2020 14:00

Россияне вынесли из банков рекордный объем валютных вкладов

Ничего подобного статистика ЦБ не фиксировала ни разу за 12 лет доступной истории: россияне забрали $5 млрд, или 6% долларовых депозитов.


Правильно слелали 24.04.2020 14:19
Валютные вклады давно нужно было забрать из банков! Я ни капли не доверяю этому государству и правительству. Говорят одно, а делают другое.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ