Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

ИА SakhaNews. УК и ТСЖ понесут наказание за игнорирование рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах (МКД) в г.Якутске: несмотря на ежедневные проверки отмечаются многочисленные жалобы горожан. 21 апреля на заседании городского оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции нового типа мэр Сардана Авксентьева поручила МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» и территориальным органам управления усилить мониторинг санобработки в подъездах МКД.

«Необходимо кратно увеличить количество проверок по дезинфекции многоквартирных домов, в первую очередь по адресам, откуда поступили жалобы. К управляющим компаниям–нарушителям пора принимать меры», – подчеркнула Сардана Авксентьева.

Представитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Георгий Игнатьев сообщил, что в адрес всех УК и ТСЖ города разосланы письма с предписанием о дезинфекции мест общего пользования МКД. «К нам в управление Роспотребнадзора по горячей линии также поступает много жалоб от горожан. На основании нового предписания будем привлекать к административной ответственности те организации, которые не проводят дезинфекцию мест общего пользования», – сказал Игнатьев.

Руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов сообщил, что с 7 апреля по требованию главного санитарного врача республики было проверено 387 многоквартирных жилых домов: в 36 из них отсутствовал график проведения дезинфекции, в 41 – выявлены нарушения по ежедневной дезобработке мест общего пользования, в 14 – не были проведены профилактические мероприятия. Ответственность за исполнение этих мероприятий несут управляющие компании и управы.

По данным ЕДДС, с 23 марта по 20 апреля было проверено 698 МКД, выявлено 68 фактов неисполнения предписаний УК и ТСЖ. В основном, не проводилась качественная влажная уборка подъездов.

Немало нарушений зафиксировано у управляющих компаний «Юнион», «ЖЭУ «Центральное» и «ЖКХ «Столичное». Материалы будут направлены в Управление Роспотребнадзора по РС(Я) для принятия мер согласно ст.20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Напомним, в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) Окружная администрация Якутска рекомендовала УК с 17 марта усилить санбработку общего имущества и строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по периодичности дезинфекции и влажной уборки в подъездах многоквартирных домов. Для информирования жильцов каждая управляющая компания должна разместить график влажной уборки и дезинфекции в подъездах жилых домов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2020 09:58 (UTC+9)
Комментарии: 1
Евгений 28.04.2020 16:27

В "минимальном перечне" дезинфекции нет, в договоре управления тоже. Собственники желания увеличить расходы на неё не изъявляли. Платят только за уборку в соответствии с тарифом и графиком по договору управления, то есть как мы с жильцами договорились, так и делается. С чего я должен делать ещё и дезинфекцию, не имея на это элементарно лицензии? С того, что Тётя наверху нафантазировала? Она у нас законодателем стала, издающим выдумки, которые противоречат федеральному законодательству? Так вот, это называется злоупотреблением полномочий и за это есть статья в уголовном кодексе.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ