Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. В Якутии объявлены конкурсы в размере более 92 млн рублей на реставрацию двух объектов культурного наследия регионального значения - дом казначейства в Якутске и деревянную церковь XIX века в Хангаласском районе.

«Планируется проведение реставрации двух объектов культурного наследия регионального значения. Это "Дом казначейства (каменный), 1909 года" в Якутске и "Церковь Николаевская (деревянная), ХIХ век" в селе Кердем Хангаласского улуса», - рассказал руководитель Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров ТАСС. По его словам оба объекта - отреставрируют в течение 2020 и 2021 годов.

Дом казначейства был построен в XX веке для размещения якутского областного казначейства, которое решало финансовые вопросы всей области. В настоящее время в этом здании располагается Галерея зарубежного искусства им. М.Ф.Габышева Национального художественного музея Республики Саха (Якутия).

Николаевская (Качикатская) церковь была построена в 1892 году на средства прихожан и благотворительного сбора. Храм - однопрестольный и деревянный, в одной связи с колокольней. В 1920 году Качикатская церковь была закрыта, сняты кресты и купола, и здание храма использовалось как изба-читальня. В настоящее время здание церкви входит в муниципальный историко-этнографический музейный комплекс "Сатал". На текущий момент восстановлены крыша церкви, ее колокольня, купола и главки с крестами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2020 11:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ