В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. Захоронения летчиков, участвовавших в перегоне военных самолетов по воздушной трассе Аляска - Сибирь (Алсиб) во время Второй мировой войны, восстановят и благоустроят в Якутии. Об этом сообщил ТАСС руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия Николай Макаров.

«В этом году четыре воинских захоронения будут восстановлены и благоустроены в рамках программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Воинские захоронения расположены в селе Тополиное (Томпонский район), селе Оймякон (Оймяконский район), поселке Зырянка (Верхнеколымский район) и на территории Улахан-Чистайского наслега в Момском районе. Рассматривается также вопрос проведения ремонта и благоустройства еще двух воинских захоронений в рамках данной программы", - сообщил Макаров.

Он отметил, что все четыре объекта являются захоронениями военных летчиков, погибших в авиакатастрофах при перегоне боевых самолетов из США в СССР по маршруту Алсиб. Общая стоимость реставрационных работ составляет 1 млн 86 тысяч рублей, из них один миллион рублей выделяется из федерального бюджета, 86 тысяч рублей - из бюджета республики.

На территории Якутии насчитывается семь воинских захоронений с установленным местонахождением. По данным Республиканского военного комиссариата, пять из них связаны с летчиками, участвовавшими в программе перегона по трассе Алсиб. В двух остальных захоронениях покоятся якутские красноармейцы, погибшие в годы Великой Отечественной войны, которые были найдены поисковиками и перезахоронены в Мегино-Кангаласском районе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2020 14:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ