В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Региональные чиновники распространяют в сети пропагандистские ролики, продвигающие поправки в Конституцию, используя тему пандемии, сообщает THE BELL со ссылкой на «Медиазону».

Один из роликов, опубликованный мэрией Омска, не только рассказывал о подвиге врачей, но и подчеркивал — для победы над будущими эпидемиями врачам необходимы больницы и оборудование, и у россиян скоро будет возможность проголосовать за «эту поправку» в Конституцию. Другой ролик, про работу больницы в Коммунарке, призывает поддержать медиков лайками сейчас и поправкой в Конституцию потом. Врачи, чьи фотографии используются в ролике, утверждают, что никого голосовать за поправки в Конституцию не призывали, а за разрешением на использование их образов к ним никто не обращался.

«Медиазона» нашла «ВКонтакте» и на сайтах региональных общеобразовательных школ десятки постов, где содержатся одни и те же ссылки на подборки видео в облачных хранилищах «Яндекса», Google и Mail.Ru и инструкции по размещению этих видео.

Инструкции для размещения видео в соцсетях получили сотни мелких чиновников по всей России, и несколько из них по незнанию слили их в сеть. Администратор одной из групп во «ВКонтакте» рассказала корреспонденту «Медиазоны», что некоторые ролики прислали из регионального Министерства образования, другие — из администрации населенного пункта, где она живет и работает. Еще один собеседник в региональном госучреждении добавил, что видео им приходят из департамента образования с четкой инструкцией по размещению — исполнители не только должны разместить ролики, но и прислать в определенное время отчет о публикации в строгой форме.

Во всех постах с инструкциями по размещению роликов упоминается система «Посев», в которой нужно заводить темы с определенным заголовком и вписывать туда названия видео и карточек. Как объяснили источники издания, «Посев» специально создан компанией «Медиалогия» для отслеживания на федеральном уровне медиаактивности регионов в СМИ и социальных сетях. «Медиалогия» на запрос журналистов не ответила.

По словам источника «Медиазоны» в правительстве одного из регионов, видео рассылали в регионы, договорившиеся об информационном партнерстве c «Институтом развития интернета» (курируется администрацией президента, его наблюдательный совет возглавляет первый замглавы АП Сергей Кириенко) и Mail.Ru Group.

Пресс-секретарь правительства Карелии Иван Степанов пояснил, что Mail.Ru Group помогает региональным властям вести их паблик во «ВКонтакте», дают методические рекомендации, чтобы он наиболее полно отвечал запросам пользователей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2020 06:18 (UTC+9)
Комментарии: 1
... 26.04.2020 18:56

В свете объявленной казни конституции РФ, хочется вспомнить ее добрым словом. При всех недостатках, она давала надежду на цивилизованное развитие страны, формирование человеческого достоинства ее граждан. В ней уважались базовые права и свободы человека...

Не ее вина, что россияне не поняли и не стали ей пользоваться, не вышли в ее защиту, когда ее коверкали. Не выйдут и когда 75 клоунов поведут конституцию на казнь.

Ей просто не повезло: родилась раньше срока, когда Россия будет готова к конституции...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ