В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
ВВ Харьковской области траур по погибшим при крушении Ан-26
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
Органам МСУ напомнили об ответственности за лесные пожары
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

ИА SakhaNews. Компании, более половины акций которых принадлежат государству, предложено обязать направлять на выплату дивидендов не менее 50 процентов чистой прибыли. Соответствующий законопроект внес в Госдуму руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Мы давно предлагаем установить четкий норматив по отчислениям госкомпаний, не впервые вносим эту инициативу в Госдуму. А в ситуации эпидемии такой закон может стать одной из действенных антикризисных мер, - рассказал Сергей Миронов. - Сейчас формально норматив по дивидендам составляет 25 процентов от чистой прибыли госкомпаний. Есть также неформальные рекомендации правительства: повысить эту планку до 50 процентов. Но эти рекомендации госкомпании всегда могут обойти. И обходят, ссылаясь, например, на свои инвестиционные программы, на антироссийские санкции. Теперь, наверняка, очередной отговоркой станет коронавирус. Но даже в спокойные времена государство, как главный акционер, недополучает миллиарды рублей от крупнейших активов. И эти "недоимки" в бюджет компенсируются потом за счет всевозможных поборов с граждан".

В 2017 году госкомпании недоплатили по дивидендам около 250 млрд рублей, почти половину от ожидаемой суммы. По прогнозам Счетной палаты, за 2019 год казна может не досчитаться выплат на 400 млрд, в следующие три года - еще на 300 млрд.

"Поблажки госкомпаниям дорого обходятся бюджету. Прежнее правительство проявляло, мягко говоря, непонятную снисходительность в этом вопросе. Мы надеемся, что в новом составе кабмин займет более жесткую позицию и поддержит нашу инициативу, - отметил глава фракции "Справедливая Россия". - Тем более, речь совсем не о драконовских мерах. В Европе госкомпании отчисляют по дивидендам в среднем около 70 процентов чистой прибыли. В соседнем Казахстане на фоне эпидемии также повышают нормативы выплат - до 70-100 процентов. Планка в 50 процентов нашим компаниям вполне по силам. Государство не может "великодушно" отказываться от своей доли прибыли. Особенно сейчас, когда эти средства необходимы на борьбу с последствиями пандемии. На поддержку наших граждан, медицины, реальной экономики".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2020 23:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ